你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 党群工作 / 党务动态 / 正文
党务业务深度融合,争创“三型”优秀支部。马克思主义学院“概论”党支部荣获郑州大学“先进基层党组织”荣誉称号。
  • 发布人:
  • 时间:2021-07-09
  • 点击:

在学校党委、院党委的坚强带领下,马克思主义学院概论党支部14名共产党员始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进党务业务深度融合,将党的建设与立德树人、学术科研、服务社会有机结合融为一体,在争创“三型”优秀支部的基层党建工作中取得了显著成绩。

把政治建设放在首位,强化思想引领,以党建促业务,以业务促党建,努力打造“学习型”党支部。建立“政治理论学习+主题党日活动+集体备课说课”学习模式,通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、开展党史学习教育活动、积极开展“牢记初心使命,争当出彩先锋”主题党日活动、多次开展集体备课说课活动等,有效锤炼党员教师的思政课教学基本功,积极促进思政课教学改革与创新。

围绕教学科研本职工作,党建引领发展,以学科建设为抓手,努力建设“创新型”党支部。充分发挥党员先锋模范作用,大力倡导老师立足本职,爱岗敬业,争做教学能手、学科带头人。概论支部党员教师建设省级精品在线开放课程、河南省一流本科课程、河南省本科教育线上教学优秀课程、郑州大学一流课程建设重点项目、郑州大学本科线上优秀课程;获得河南省教学名师、中原教学名师、河南省高等学校优秀党员等荣誉称号;获国家社科基金一般项目、教育部人文社科一般项目河南省教育科学"十三五"规划 重点课题等多个项目立项公开发表十数篇高质量的科研教研论文。教学科研成果丰硕。

牢固树立服务意识,践行党的群众路线,积极发挥基层党支部战斗堡垒作用,着力创建“服务型”党支部。概论支部党员教师们发挥专业特长,在重点马院率先开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的工作中,勇挑课程建设重担;积极服务地方经济社会发展,到各高校和地方行政机关作宣讲报告30余场,收到一致好评;在大别山干部学院挂职锻炼,联手地方共建共进,落实校地合作项目,工作十分出色;积极配合学校、学院的各项工作,积极参加各项活动,为“双一流”大学和全国重点马院建设贡献积极力量。

(供稿:张涵 审核:谭宇)