你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 党群工作 / 理论学习 / 正文
全国人大代表、我校党委书记郑永扣传达“两会”精神
  • 发布人:
  • 时间:2015-05-17
  • 点击:

全国人大代表、我校党委书记郑永扣传达“两会”精神

3月24日,我校在新校区第二报告厅召开会议,全国人大代表、我校党委书记郑永扣传达了十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神。学校领导徐振鲁、李兴成、吴宏亮、革化民、高丹盈、宋毛平、常俊标、王宗敏、别荣海、张倩红、张连海,校级调研员宁金成、王留兴,各部处室、各院系及附属单位正职干部参加了会议。校党委常务副书记陈一峰主持会议。
      郑书记介绍了十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议的盛况,就胡锦涛总书记的讲话、温家宝总理的政府工作报告以及习近平副主席在参加河南代表团审议时的讲话精神、“十二五”规划、中原经济区建设、教育改革等方面作了详细介绍,并结合教育发展和我校的实际,对中原经济区建设和河南高等教育发展谈了自己的体会和思考。
      郑书记说,十一届全国人大四次会议审议并通过的 “十二五”规划纲要将中原经济区写进,意味着中原经济区上升为国家战略,将带给河南的发展机遇,也有利于推动河南省高校可持续发展。首先,中原经济区建设对破解河南省高等教育“四大难题”提供了新的动力。一是有利于优化我省高等教育办学资源,破解“钱从哪里来”的问题;二是有利于促进我省高校毕业生就业,破解“人到哪里去”的问题;三是有利于提高我省高等教育质量,破解“质量怎么保”的问题;四是有利于推动我省高校可持续发展,破解“学校怎么办”的问题。其次,中原经济区建设对我省高等教育发展提出了新的要求。《中原经济区建设纲要》中有十大支撑体系,和高校直接相关的就有五个。一是构建现代产业支撑体系,高等教育提供科研成果,直接为现代产业体系贡献智力支撑;二是自主创新体系,建设中原经济区,高校是建设自主创新体系的重要组成部分;三是人力资源体系,优秀人才培养离不开高等教育;四是和谐社会体系,教育是重大的民生工程,抓教育就是抓民生、抓和谐;五是文化支撑体系,发挥文化传承功能服务于中原经济区的文化建设,是高校义不容辞的责任。再者,中原经济区建设对河南省高等教育提出了新的目标和新的举措。《中原经济区建设纲要》提出,“优化发展高等教育”,“积极争取国家支持,推动郑州大学按照‘985’工程标准建设高水平大学”。这就要求我们按照一流的学科、一流的管理、一流的校园文化、一流的党建和有一流的贡献的标准建设高水平大学。
      郑书记最后说,今年是国家“十二五”规划纲要颁布实施的开局之年,也是中原经济区建设上升为国家战略的起步之年,河南高等教育只要把握机遇、加快发展,就一定能在中原经济区建设中做出应有的贡献。
      校党委常务副书记陈一峰在总结讲话中强调,要求各部门、各院系要把认真学习和贯彻“两会”精神作为当前一项重要任务来抓,及时组织师生认真学习,深刻领会会议的主要精神,以“两会”精神统一思想,提高认识,为全面落实科学发展观,构建和谐社会做好各项工作,力争早日把郑州大学建设成为的高水平大学。