你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
“爱智讲坛”南京大学洪修平教授《中国传统文化中的儒佛道》讲座
  • 发布人:
  • 时间:2015-05-21
  • 点击:

由学校基础与新兴学科方向“中国精神与文化哲学”建设项目组与公共管理学院哲学系、马克思主义学院、图书馆联合主办的“爱智讲坛”,将邀请南京大学洪修平教授做报告。

讲题:中国传统文化中的儒佛道

时间:2015525日(星期一)上午9:30

地点:郑州大学新校区图书馆四楼第三报告厅

欢迎广大师生参加!

基础与新兴学科方向“中国精神与文化哲学”建设项目组

郑州大学公共管理学院哲学系

郑州大学马克思主义学院

郑州大学图书馆

2015520

讲座提要:

儒佛道是中国传统思想文化的三大重要组成部分,自汉代佛教传入,其与儒道构成的三教,在冲突中融合,在融合中发展,而源远流长的中国思想文化经过数千年的递演变最终形成了以儒家为主、以佛道为辅的“三教合一”的基本格局。

洪修平教授简介:

洪修平,哲学博士,美国哈佛大学富布赖特研究学者,国务院“政府特殊津贴”获得者,入选国家教育部“跨世纪优秀人才计划”,曾任南京大学图书馆馆长。现为教育部“长江学者”特聘教授,南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任,哲学系和宗教学系教授、博士生导师,国家社科基金项目评审组专家,兼任中国社会科学院特邀研究员,复旦大学、武汉大学、西北大学兼职教授和中国人民大学兼职研究员等,并担任《百年佛学研究精华集成》(200册)主编、《佛教文化研究》主编、《中国思想家评传丛书》(200部)副主编、《中华大藏经?续编》与《儒藏》编委,以及国际儒学联合会理事、中国哲学史学会理事、中国宗教学会理事等。先后主持国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、江苏省社科基金项目等10多项,出版著作30多部,发表论文170多篇。科研成果获国家教委首届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖等30多项奖励。