郑州大学 马克思主义学院 欢迎您!

学院新闻
首页 > 首页 > 正文

郑州大学举办第二十次思想政治理论课教师集体备课会暨思政课兼职教师聘任仪式

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步推进习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神落实落细,12月27日,郑州大学举办第二十次思想政治理论课教师集体备课会暨思政课兼职教师聘任仪式教育部新世纪优秀人才、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭,河南省委宣传部理论处调研员胡茂连,郑州大学党委副书记、马克思主义学院院长贾少鑫,郑州大学副校长张倩红,郑州大学党委教师工作部、郑州大学党委宣传部、郑州大学党委学工部、郑州大学社科处负责同志,郑州大学全体专兼职思想政治理论课教师、学生代表共130余人参加会议会议由马克思主义学院党委书记王琛老师主持。

校党委副书记、马克思主义学院院长贾少鑫老师致欢迎辞。近年来,郑州大学党委高度重视马克思主义学院建设工作,坚持政策倾斜、协同推进、整体优化、制度保障方略,认真贯彻落实文件精神,切实扛起政治责任,马克思主义学院按照《郑州大学建设马克思主义学院实施方案》,紧密围绕教育教学、学科建设、学术研究、理论宣传、人才培养、队伍建设等重点工作谋篇布局、积极践行,取得了较好的成绩。选聘54位政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的党政管理干部、政治辅导员兼任思想政治理论课教师,是充实思想政治理论课教师队伍、构建高校“大思政格局”的有效尝试。希望各位老师在校党委的领导下,共同努力,将郑州大学马克思主义学院建设成为引领河南高校、辐射中原大地的马克思主义理论教育教学、研究宣传、人才培养的重要基地,成为巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的坚强堡垒。

河南省省委宣传部理论处调研员胡茂连对郑州大学思想政治理论课建设取得的成果给予了高度的肯定。指出,思想政治理论课是贯彻立德树人这一教育的根本任务的关键课程,办好思政课才能把握学生成长的科学思想基础,中国特色社会主义事业才能后继有人、薪火相传。思想政治理论课教师承担着铸魂育人的使命,期望大家要始终把握方向、坚持导向、坚守立场,提高政治站位,坚定“四个自信”,树立“四个意识”,做到“两个维护”,做青年学生的良师益友,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量

聘任仪式上,张倩红、贾少鑫、胡茂连分别为54位受聘为思想政治理论课教师的党政干部、辅导员颁发了郑州大学思想政治理论课教师聘书,并合影留念。思想政治理论课兼职教师、教育学院党委副书记高昂老师作为受聘的教师代表进行发言,表示全体兼职思想政治理论课教师将全心全力投入,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师,为学校一流大学建设贡献力量。

全体思想政治理论课专兼职教师进行了教学宣誓,认真学习了郑州大学思想政治理论课课堂教学八项规定,签订了郑州大学思想政治理论课教师意识形态责任承诺书。

专家辅导报告会上,陶文昭老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》解读”为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成特点、体系内容、学习方法三个方面同与会师生进行了交流,号召大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

教学能力展示环节上,来自马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室、中国近现代史纲要课教研室、马克思主义基本原理课教研室、思想道德修养和法律基础课教研室、形势与政策课教研室、研究生公修课教研室的14位老师,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、农村包围城市武装夺取政权道路、马克思为什么是对的、新时代践行爱国主义、中美贸易战的若干思考、辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论等主题进行了教学能力展示,马克思主义教学督导委员会成员、各教研室主任老师进行了教学点评。

闭幕式上,马克思主义学院党委书记王琛老师做总结讲话。他指出,建好全国重点马克思主义学院,理直气壮上好思想政治理论课,是我们神圣的使命。马克思主义学院将严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,按照《郑州大学建设马克思主义学院实施方案》的规定,大力推进思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,将郑州大学马克思主义学院建设成为以融入国家战略为前提,立足区域特色为关键,服务河南社会发展为目的全国重点马克思主义学院。

(供稿:胡树飞  审核:谭宇)

 

版权所有 © 2017-2018 郑州大学马克思主义学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001