你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
马克思主义学院召开新学期工作会议暨教师党支部专题学习讨论会
  • 发布人:
  • 时间:2020-09-07
  • 点击:

9月3日下午,马克思主义学院在202会议室召开新学期工作会议暨教师党支部专题学习会,学院党委书记王琛、院长刘吕红、党政班子成员和全体教职工参加了新学期工作会议,各教师党支部围绕习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章并结合教研室思想政治理论课教学实际召开了专题学习讨论会。

党委书记王琛介绍了学院党的建设情况,提出要坚持以党建工作为龙头,把党建工作放在最高位置、摆上突出位置,牢固树立抓好党建的意识,全面落实党建工作责任制,聚精会神抓党建,创新探索基层党建工作品牌化、工程化、系统化改革工程,以党的建设创新推动思想政治理论课、学科平台、科学研究、人才培养、理论宣传与社会服务等业务工作改革创新,以党建引航马克思主义学院高质量发展。

院长刘吕红介绍了学院建设发展的现实态势,提出要实施教学改革创新发展计划、学科建设创新发展计划、科学研究创新发展计划、队伍建设创新发展计划、专业培养创新发展计划、社会服务创新发展计划、党建引领创新发展计划等“七大计划”,以打造一张国家级的教学名片、一个高水平的学科平台、一批顶天立地的学术成果、一支又红又专的师资队伍、一个开放包容的和谐之家、一组社会满意的评价数据为目标,实现学院从散点发展到整体提升的转变。

工作会议后,各教师党支部围绕习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章,结合教研室思想政治理论课教学,召开了专题学习讨论会。

中国近现代史纲要党支部教师党员认为,《求是》杂志在新学期开学和教师节即将来临之际,发表了习总书记有关思政课工作的重要讲话,我们很受鼓励和鼓舞,习总书记的讲话强调了思政课教师工作的重要性,并为我们的工作提出了宝贵的指导意见,我们要创新教学方法,不断推进思想政治理论课改革创新

马克思主义基本原理支部教师党员认为,习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中提出了思想政治理论课改革创新的“八个相统一”,为我们更好地上好思想政治理论课提供了方向和遵循。教研室主要承担着全校学生《马克思主义基本原》课程的授课任务上好课程,需坚持理论性和学理性,用理论的魅力打动人,用理论和实践的紧密结合说服人学无止境、“教”无止境。

研究生公修课党支部教师党员认为,习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》强调思政课具有不可替代的作用,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为我们加强思想政治理论课改革创新提供了重要遵循。党支部教师承担着全校研究生思想政治理论课的授课任务,我们要遵循总书记的要求,结合教研室建设实际,强化党支部、教研室内涵建设,打造研究生公共课知名教学名片

思想道德修养与法律基础党支部教师党员认为,习近平总书记在文章中特别强调“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,从六个方面对思政课教师素养问题提出了具体要求。高校思政课教师担负着培养大学生科学的世界观、人生观、价值观的重任。思政课教师素养的高低,会对大学生成长成才产生重要影响。我们要以总书记的要求为标准,不断提升自身素养,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

形势与政策党支部党员教师认为,习近平总书记9月1日在《求是》杂志上发表的重要文章推进思想政治理论课教学改革指明了方向和根本遵循,为从事一线思想政治理论课教学任务的教师打了气、鼓了劲。我们要以总书记的要求为标杆,树立坚定的理想信念,把理想和信念这杆旗帜,通过教学树立到学生的心里以自己对国家、对社会、对人民的深情来激励学生,一如既往地用真情为学生的健康成长播下真善美的种子

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论党支部教师党员认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话为推进思政课建设提供了重要遵循。习近平总书记强调的“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”就要我们扎实办好思政课,从理论武装、价值引领、实践养成等方面持续推进思政课守正创新、提质增效,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

行政党支部教师党员认为,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了我们把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要在学院党委的领导下,严格执行《郑州大学建设马克思主义学院实施方案》,牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,不断探索创新思政课教学方式方法,将马克思主义学院建设成为马克思主义理论教育教学、研究宣传、人才培养的重要基地,建设成为巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的坚强堡垒。

(供稿:胡树飞   审核:谭宇