你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
马克思主义学院召开”青椒论坛“筹备座谈会
  • 发布人:
  • 时间:2020-09-30
  • 点击:

为凝聚学术团队力量、促进青年教师成长,9月26日下午,我院青年教师和博士生代表就个人学术成长与科研团队建设问题及学院“青椒论坛”筹备事宜展开座谈讨论,学院院长刘吕红教授主持、党委副书记谭宇出席,青年教师20余人参加座谈会。

座谈会上,刘吕红院长首先以加强郑州大学全国重点马克思主义学院内涵建设为核心,强调了提升科研能力、选对科研方向和凝聚团队力量对青年教师成长的重要意义,提出了青年教师要参与学科平台建设、凝聚研究方向、快速成长进步等殷切希望,表示了对“青椒论坛”活动的大力支持。党委副书记谭宇提出,“青椒论坛”要严守政治立场、弘扬主流价值、积聚学理涵养,努力成为培育优秀青年马克思主义学者的“摇篮”。

接着,青年教师赵颖向与会人员介绍了“青椒论坛”的前期筹备工作和拟定运行方案,提出以政治立场为保证、以学理依据为支撑、以行文成文为最终效验方式,形成“读、论、文”相结合的学术精进模式。青年教师任中义认为,“青椒论坛”为大家表达学术观点、分享科研经验提供了交流平台,对于促进青年教师成长大有助益。新进青年教师许昊提出了按研究方向分组、围绕马克思主义经典著作开展读书会等想法,为“青椒论坛”建言献策。王卫兵、杨文亮、田向勇等青年教师也纷纷从设定论坛议题、邀请学界专家、结集发表成果、保持参与积极性等方面发表了各自的意见和建议。

会后,学院青年教师及博士研究生一致表示,要潜心研读马克思主义经典著作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守马克思主义学科立场,精进马克思主义学理研究,在学院建设中锻炼和提升自我,以自身学术成长推动学院内涵式发展。