你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
庞卫东教授应邀就美国智库CSIS的南海研究问题做学术报告
  • 发布人:
  • 时间:2020-10-26
  • 点击:

10月20日晚上18:00—21:00,应郑州大学越南研究所、国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心、郑州大学马克思主义学院邀请,河南牧业经济学院国际教育学院副院长庞卫东教授来校进行学术交流,做了题为“美国智库的南海问题研究:2009—2016”的学术报告。

报告会由马克思主义学院博士生导师、越南研究所所长、分中心主任于向东教授主持,马克思主义学院党委书记、越南研究所副所长王琛教授等研究人员,以及马克思主义学院、历史学院相关专业的博、硕士研究生和本科学生参加了报告会。

庞卫东教授结合自己近年来主持的多项国家社科基金项目成果和对美国智库的关注研究,从四个部分为同学们做了一场精彩的报告。首先,他介绍了从美国智库角度研究南海问题的意义和思路,并以CSIS(美国国际战略研究中心)为个案,分析了其主要研究成果的基本内容和观点。其次,他依据大量资料,分析评估了CSIS对美国南海政策的影响。第三,他指出CSIS对美国南海问题研究的具有宏观与微观研究并重、政策建议存在矛盾性与双重性、研究成果具有前瞻性与预测性以及意识形态性与矛盾性并存等若干特点。第四,他还分析了以CSIS为代表的美国智库建设的若干特点,认为其注重基础研究的独立性,政策建议的可操作性,多语言运用和多学科方法的融合性,可以对中国智库建设有所借鉴。此外,他还结合自己的研究心得,对同学们开展科研和论文写作提出了很好的建议,使同学们深受启发。报告会最后,庞卫东教授还与同学们互动交流,回答了同学们提出的问题。

于向东教授和王琛教授分别对报告会做了总结。于向东指出,庞教授关于CSIS的南海问题研究学术报告内容丰富,见解深刻,有利于同学们开拓学术视野。他鼓励同学们要注意跟踪南海区域形势发展的新变化,善于思考,在导师指导下提高学习成效和研究水平。王琛指出,同学们要注重加强多种语言的学习与训练,提高自己的外语能力。此次报告会使同学们对美国智库的南海问题研究情况有了较多的了解,同时也对大家的论文写作很有帮助。

庞卫东教授作“美国智库的南海问题研究:2009—2016”学术报告

供稿人:张露  审核人 :禄德安