你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
2021年(第十届)河南社会科学学术年会分会场之三 ——当代社会思潮的辨析与引领理论研讨会在郑州大学召开
  • 发布人:
  • 时间:2021-10-22
  • 点击:

10月21日,由河南省社科联主办、郑州大学马克思主义学院承办的2021年(第十届)河南社会科学学术年会分会场之三——当代社会思潮的辨析与引领理论研讨会在郑州大学召开。河南省社科联党组书记、主席李庚香,河南省军区少将政委徐元鸿,郑州大学党委副书记吴宏阳,来自北京大学、上海师范大学、江南大学、河南省军区、中共河南省委党校、河南省社科院、郑州大学、河南财经政法大学等省内外单位的专家学者,河南省社科联相关负责同志、郑州大学相关职能部门负责同志、马克思主义学院师生代表等参加会议。郑州大学马克思主义学院院长刘吕红主持会议开幕式。

校党委副书记吴宏阳代表学校对参会的各位专家表示欢迎,并简要介绍了郑州大学、郑州大学马克思主义学院的发展情况。围绕会议主题,他提出要站在新的历史起点上,要在思想上和行动上引领社会思潮,推进社会主义意识形态建设持续完善意识形态工作的领导与管理、着力强化马克思主义中国化理论武装、不断提升社会主义意识形态的感召力和吸引力。

河南省军区少将政委徐元鸿围绕“高校国防教育”,河南省社科联主席李庚香围绕“构建引领力与凝聚力的社会主义意识形态——第二个百年新征程意识形态建设”,河南财经政法大学副校长朱金瑞围绕“中国共产党百年伦理精神的形成和发展”,北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙围绕“民粹主义到右翼民族主义的嬗变”,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹围绕“党的百年意识形态建设经验”,江南大学马克思主义学院副院长徐玉生围绕“历史虚无主义的批判及克服”,中共河南省委党校科社部副主任李涛围绕“新思想科学社会主义”,河南省社科院政治与党建研究所助理研究员张沛围绕“新媒体环境中意识形态的新特征新引领”,郑州大学政治与公共管理学院副院长余丽围绕“互联网国际政治学”,郑州大学历史学院讲师陈杰围绕“加强红色文化研究传承与社会思潮引领”,郑州电力职业技术学院思政部主任康海轩围绕“历史虚无主义网络传播的新趋势以及应对”,郑州大学马克思主义研究院研究员王维伟围绕“践行真正多边主义,展现负责人的大国担当”,郑州大学马克思主义研究院研究员袁婷婷围绕“民粹主义概念的尴尬以及破解”进行会议发言。

河南省社科联副主席李新年在会议开幕式上致辞,河南省社科联学会处处长作会议总结。他们强调,学术年会的成功举办离不开各承办单位的积极协助,社会思潮的辨析与引领问题引人深思,与会专家学者围绕这一问题的交流探讨内容深刻,是一次思想的碰撞、精神的盛宴;面对百年未有之大变局,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定马克思主义立场,批判错误的社会思潮,巩固全国各族人民共同奋斗的思想基础;感谢郑州大学对会议成功举办给予的支持,期待马克思主义学院发挥全国重点马克思主义学院年度是示范引领作用,在马克思主义理论研究和宣传、马克思主义理论人才培养等领域多做贡献,为巩固好马克思主义阵地、维护好意识形态安全、引领好社会思潮发挥力量。

(供稿:胡树飞  审核:刘吕红 谭宇  摄影:李阳)

当代社会思潮的辨析与引领理论研讨会在郑州大学召开

校党委副书记会见与会领导

省军区政委徐元鸿少将做会议发言