你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
“概论”教研室组织开展思想政治理论课教师教学能力提升专题培训活动
  • 发布人:
  • 时间:2022-07-11
  • 点击:

为深入学习贯彻落实总书记考察中国人民大学时关于加强和改进思政课建设重要论述精神,贯彻落实省委“能力作风建设年”活动部署要求,切实提高思想政治理论课教师课堂教学质量和育人水平,7月7日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织召开了思想政治理论课教师教学能力提升专题培训会。会议邀请了武汉大学任艳老师、华东政法大学严宇鸣老师担任授课嘉宾,武汉大学李楠老师担任点评人,开展了精彩纷呈的教学展示。

任艳老师以《政府与市场关系的中国模式》为题,通过市场或政府是万能的吗?市场经济政府完全放手?社会主义市场经济:大政府+小市场?三个链式问题进行引入,向大家展示了崭新的讲授形式。其中,启发式和互动式的教学理念、问题链和比较分析的教学方法,导入——提出问题——回答问题——启发思考的教学过程在此次展示中得到了集中体现,大家纷纷表示受益良多。

严宇鸣老师以《社会主义改造理论》为题,在教学目标环节将授课内容和结构进行了条分缕析,分别是理解社会主义改造的主体内容、分析社会主义改造发生的历史情境、辨别社会主义改造采用的具体方法、思考确立社会主义制度的历史意义等。严老师通过扎实的史料分析和严密的逻辑论证,为大家进行了教学展示。

最后,李楠老师从教学的学理性和学生的接受度等多方面进行了针对性点评。此次教学培训活动,对概论课教师今后更好地进行课程教学提供了丰富的参考性思路和方法,大家纷纷表示受益良多。