你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
河南省大中小学思政课一体化建设工作联盟郑州片区工作会议成功召开
  • 发布人:
  • 时间:2022-09-24
  • 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在中国人民大学考察时的重要讲话精神,加快推进我省大中小学思政课一体化建设工作,922日下午,河南省大中小学思政课一体化建设工作联盟郑州片区(以下简称郑州片区)工作会议在郑州大学成功召开。郑州片区管理委员会主任、郑州大学党委副书记吴宏阳,省教育厅思政处处长陈凯出席会议并讲话。郑州、漯河、巩义三市教育局和省实验中小学的有关负责同志,郑州大学马克思主义学院党政班子和各课程教研室主任共30余人参加会议。会议由郑州片区管理委员会秘书长、郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授主持。

9月22日,省大中小学思政课一体化建设工作联盟郑州片区工作会议成功召开

会议听取了郑州、漯河、巩义三市关于思政课一体化建设情况的工作汇报,三地聚焦立德树人根本任务,坚持党政齐抓共管,贯彻全面系统建设思维,以教师队伍、思政课程和资源建设等为工作抓手,在课程、日常、学科、文化、网络等方面持续发力,不断探索构建思想政治体系的新路径,增强思政课的针对性、系统性和实效性,在课程理念、目标内容、教学教研、队伍保障、课程评价等方面取得了积极成效。会议讨论审议了《河南省大中小思政课一体化建设工作联盟郑州片区工作章程(讨论稿)》,管理委员们对章程中的目标任务、组织机构和经费保障等方面提出了多处修改建议。管理委员们还从“怎么看”“怎么办”等角度从内容、理念、标准、教材、教学、教师和平台等方面对郑州片区大中小学思政课一体化建设下一步的工作提出了对策建议。郑大马院郭彦森教授、王国胜教授、省第二实验小学罗敏校长、郑州市教育局职教科魏雪书记等委员就大中小学思政课一体化建设中面临的教材内容交叉重叠、不同学段教师衔接不足、教学目标和方法层次性不突出等问题,提出要推进教材管理机制、教学方法改革创新和教师沟通机制的一体化建设;郑大马院冯聚才教授、郑大马院时延春教授、省实验中学殷红校长等委员认为,大中小学思政课一体化建设,应该着力于探索思政教育方法在每个学段最适合的实现形式,充分把握每个学段思政教育的要求,形成每一个学段的思政教育方法体系,实现每个学段思政教育方法的有机衔接,提升整体的教育效果。

陈凯处长在讲话中指出,十八大以来,总书记高度重视学校思政课建设,在不同场合多次强调大中小思政课一体化建设工作的重要性。省教育工委、教育厅近几年扎实推进学校思政课建设的创新理念与实践,在持续推进思想政治教育工作高质量发展的道路上取得显著的效果。河南省开展大中小学思政课一体化建设片区联盟工作,是落实和探索新时代思想政治课教学的一个新途径、新范式和新方法。他强调,郑州片区拥有得天独厚的高校资源,希望各方在一体化联盟框架下,充分发挥郑大马院以及在郑其他高校的辐射带动作用,让马院的优质资源下沉,与郑州片区中小学各学段教师开展集体备课、教学交流、课题讨论等活动,循序渐进、螺旋上升,实现大中小学思政课之间的相互衔接,提升各学段思政课的成效。希望郑州大学以此次会议为契机,在融合发展郑大马院的教学科研水平和深入推进郑州片区大中小学各级特色的思政课建设方面取得丰硕成果,为大中小学思政课一体化的建设探索出一条郑大特色的融合道路。

教育厅思政处陈凯处长出席会议并讲话

吴宏阳主任首先介绍了郑州大学和郑大马院近年来的建设和发展情况,并分享了自身对思政课教学的体会和感受。他表示,此次会议对于推动联盟成员单位制度化、常态化交流互动和全面协作具有重要意义,郑州大学作为郑州片区大中小思政课一体化建设的牵头单位,有利于进一步拓展郑州大学思政课建设的思路和创新思政课教育的方式方法。他强调,做好郑州片区联盟建设工作,一方面要营造大思政氛围,建立思政课一体化沟通、交流、协作平台,建立定期沟通机制、信息互通机制、科研协作机制。另一方面,要通过联盟平台建强思政课教师队伍,打造思政名师、思政金课、一体化建设品牌,为实现思政课“立德树人”根本目标提供坚实保障。

郑州片区管委会主任、郑州大学党委副书记吴宏阳书记作总结发言

大中小学思政课一体化建设是新时代落实立德树人根本任务的重要工程,是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的重要途径。郑州大学将以本次工作为起点,与郑州片区各管理部门和大中小学校共同探索思政教育一体化的有效机制,以优异的思政课改革创新迎接党的二十大胜利召开!

微信公众号