你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
首次采用课堂实录!这堂思政公开课22.9万师生观看!
  • 发布人:
  • 时间:2023-04-02
  • 点击:

一堂沉浸体验的思政大课,堂探究互动的教学之旅,一场入脑入心的理论学习,一场持续升温的云端交流。今天上午举行的“新征程 新境界 新青年”学习宣传贯彻党的二十大精神主题思政公开课,采用线上直播形式,截止直播结束,在线观看人次达22.9万,点赞量58万。这堂刚刚结束的主题思政公开课,可以看回放啦!回放方式如下。

扫码关注“豫教思语”视频号

点击“直播回放”即可观看

其形式之新颖,内容之丰富,让人意犹未尽,和思语一起回顾,这堂思政大课。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,4月1日,由省委教育工委、省教育厅主办,郑州大学承办的“新征程 新境界 新青年”学习宣传贯彻党的二十大精神主题思政公开课活动在线上开展。

一、主题思政公开课现场

从一穷二白到繁荣富强,从默默无闻到万众瞩目,从世界边缘走进舞台中央,我国用了短短几十年的时间走完了西方发达国家几百年的现代化历程。骄傲和自豪之余,不禁要问——为什么中国可以做到?下面就跟随郑州大学马克思主义学院副教授赵晓毅一起走进这堂主题思政公开课。

郑州大学马克思主义学院副教授

赵晓毅

赵晓毅围绕“贯穿党的二十大报告全篇的一个关键词——中国式现代化”徐徐展开。新时代十年的伟大变革,证明中国开辟了新境界。面向未来,需要新一代青年付出更为艰巨的努力;回望过去,党的历届领导人在持续探索,随着实践的发展不断地深化、升华,到今天党的二十大报告对“中国式现代化”作出了系统深刻的论述。

郑州大学马克思主义学院讲师

杨向昆

杨向昆从中国人由鸦片战争以后就开始探索现代化展开,讲述了我国曾经发生过三次比较大的现代化运动,但最终都以失败告终。

1921年7月,中国共产党一经成立就义无反顾地承担起实现中华民族伟大复兴和中国现代化的历史重任。党首先带领中国人民经过28年浴血奋战,建立了人民当家作主的新中国,为实现中国式现代化创造了必要的政治条件。自此,开启了现代化建设的新阶段,经历了从以苏为师到以苏为鉴,再到积极探索符合中国国情的现代化的转变。党的十九大以来,面对新时代的新矛盾、新使命,以习近平同志为核心的党中央科学总结我国现代化建设的理论与经验实践,对中国现代化发展蓝图作出了系统性谋划,开辟了新时代中国式现代化发展的新征程。

郑州大学马克思主义学院讲师

许昊

许昊围绕学生提出的针对性问题,着重对中国式现代化的理论和实践进行学理阐释。从中国式现代化的根本性质、共同特征、中国特色讲解中国式现代化的基本内涵,解决中国式现代化是什么的问题;从中国式现代化的五大特征讲解中国式现代化对西方现代化老路的五个超越,解决如何理解“超越”的问题;从立足伟大成就、贯彻决策部署、无惧风险挑战三个方面讲解中国式现代化的实践路径,解决实现中国式现代化应该如何做的问题。

公开课现场学生分享与提问

“新征程 新境界 新青年”学习宣传贯彻党的二十大精神主题思政公开课现场

此次公开课首次采用课堂实录,以“问答+互动”的形式呈现,由“主持人+嘉宾+学生”身份共同构成,围绕“新征程 新境界 新青年”主题,从当代青年关注的焦点和热点内容切入,直面学生困惑,师生间平等对话交流,进行了一场有思考、有疑问、有锋芒的思想碰撞。探究式、互动式的教学方式促使学生最大程度参与其中,深入浅出的理论阐释、生动活泼的具体案例引导学生循序渐进深刻理解中国式现代化理论,实现沟通心灵、启智润心,让学生学有所悟、学有所得,引导青年学生自觉以党的二十大精神为引领,将“小我”成长融入“大我”奋斗。

此次活动采用线上直播的形式,全省师生通过不同形式观看学习了“新征程 新境界 新青年”学习宣传贯彻党的二十大精神主题思政公开课。

二、全省师生收看学习情况

周口师范学院收看学习

中原科技学院收看学习

河南工业职业技术学院收看学习

开封大学收看学习

濮阳职业技术学院收看学习

平顶山工业职业技术学院收看学习

周口职业技术学院收看学习

嵩山少林武术职业学院收看学习

汝州职业技术学院收看学习

洛阳文化旅游职业学院收看学习

此次主题思政公开课号召广大青少年学子以党的二十大精神为指引准确理解中国式现代化,守正创新,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

内容来源(豫教思语微信公众号)