你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
中原论坛丨“国外马克思主义研究”分论坛成功举办
  • 发布人:
  • 时间:2023-04-26
  • 点击:

4月21日,“第三届全国高校马克思主义理论学科研究生中原论坛”“国外马克思主义研究”分论坛在郑州大学马克思主义学院516室顺利举办。论坛围绕国外马克思主义研究的最新发展动态展开交流研讨。来自南开大学、吉林大学、武汉大学等高校的7名马院青年学子围绕主题作宣讲发言,学院杨向昆、成思佳两位专家教师作指导点评。分论坛由郑州大学马克思主义学院王琛教授主持。

南开大学李国屏论述了施蒂娜历史目的论的主要内容,并把施蒂纳的历史哲学和马克思的历史唯物主义做了比较。郑州大学温一铭以哈维的时空修复理论为研究对象,探讨了时空修复化解资本主义过度积累危机的具体机制及其局限性。郑州大学何鹏以列宁《帝国主义论》的理论价值为题,就列宁《帝国主义论》的理论价值展开宣讲。郑州大学黄明辉围绕会议内容展开畅谈。青年教师刘玉娣指出在写文章要理清楚文章的脉络框架和逻辑,文章脉络和逻辑要自洽,讲述了文章选题和内容可以聚焦某点,深入挖掘其中的价值。

点评环节王琛教授指出理论阅读时读时新,常读常新;要多读本专业的书籍,把本领域、本学科的文章研究透彻,文章阅读要涉及国内国外的有关研究;结合自身经历为同学们提供建议:一是平时做好功夫的积累,二是要有问题意识,提出问题和解决问题的能力。三是要创新,不要把文章写成“八股文”。

与会专家教师针对发言内容及分论坛主题,与同学们进行了充分、深入的探讨,呼应了当代国外马克思主义研究的“问题式”转向,现场气氛热烈,分论坛“国外马克思主义研究”取得圆满成功。