你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
学院举办马克思主义理论类本科专业课程教学实践成果展示活动
  • 发布人:
  • 时间:2024-04-24
  • 点击:

2024年4月22日,学院举办了马克思主义理论类本科专业《中国近现代史纲》课程实践成果展示活动。郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长、活动指导老师刘吕红教授主持活动,院党委副书记、纪委书记高昂副教授、教学副院长任中义副教授及各思政课教师代表参加活动。

展示活动中,七个小组团队围绕郑州大学和马克思主义学院发展历史进行了精彩展示。内容涵盖了郑州大学的肇始与发展、马克思主义学院的专业沿革、郑州大学的双一流建设之路、郑大精神的内涵、郑州大学校史、马克思主义学院与时代同构以及马克思主义真理伟力和马院责任使命等方面。学生们通过深入挖掘历史,展现了郑州大学和马克思主义学院的发展历程与辉煌成就,表达了青年一代传承优良传统、接续奋斗的决心。

刘吕红肯定了展示活动,强调其深化了课程的实践育人内涵,激励学生将实践成果转化为理论思考,在学校发展历史中汲取奋进力量。高昂副书记和《中国近现代史纲要》教研室主任田向勇老师也对展示活动给予高度评价,勉励大家知行合一,自强不息,为学院和母校争光。

此次课程教学实践成果展示活动展现了全国重点马克思主义学院的精神风范,对于激励青年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为马克思主义学院建设、学生全面发展以及实现中华民族伟大复兴贡献青春力量具有积极意义。郑州大学马克思主义学院将持续深化育人模式创新,培养担当民族复兴大任的时代新人。

各实践小组展示内容要点

一、《我从哪里来》

组长:陈一青

组员:吕兰智,刘梦姗,李文月,刘静茹,刘霞,刘桐瑗,李奇瀚

内容:本组重点讲述郑州大学的源头,主要围绕河南医科大学、郑州工学院和原郑州大学三条主线展开,讲述了三校合并前七十二年发展的峥嵘历史,以郑大视角回答了“我从哪里来”的问题,感悟郑大人一以贯之的求是担当的品格,从而坚定信念:勇担新时代建设使命,为双一流高校发展贡献青春力量。

二、《追本溯源,承继薪火——郑大马院历史沿革》

组长:黄智函

组员:王龙飞,李冰艳, 但炜华,李尚芊,姬雅琳,王淏铭,李博

内容:本组重点讲述郑州大学马克思主义学院专业沿革,主要从三个方面展开,分别是郑大马院历史沿革、专业与学位点沿革、学科平台,通过介绍从1956年设立郑大马列主义教研室,到2000年,三院合并,并入郑州大学教育学院,承担全校公修课教学,再到2010年独立建院,有了独立的人才培养体系,到现在本硕博三位一体的发展历程,追本溯源,激励郑大马院,马院学子承继薪火,接续前行。

三、《郑大双一流建设》

组长:杨丽娟

组员:王海东,李政贤,直佳林,晁文倩,侯玉瑶,旦增措吉,尕松巴毛

内容:本组重点讲述郑州大学的双一流建设之路。首先引出并介绍了“双一流”这一概念,紧接着介绍了郑州大学的双一流建设,分别从优化人才体系,加强学科建设,拓展交流合作三个方面进行论述,最后强调郑州大学在双一流建设过程中紧紧围绕国家战略和区域发展需求,坚持内涵式、高质量、可持续的建设路径。并表达了对郑州大学后续的蓬勃发展充满了信心。

四、《郑大符号后的郑大精神》

组长:张树彬

组员:郭佳悦,夏志明,董静洁,旦增仓木拉,勒者阿喜,李佳树,耿子贺

内容:组重点讲授郑州大学各种符号后的郑大精神,分别从郑大钟楼,校徽,眉湖,厚山等地展开,是介绍了其背后蕴藏的价值深度。激励着同学们,用怀揣饱满的热情,感受郑大精神,并用这种精神和做法启示同学们在学习生活中持续提高自己,完善自己,止于至善。

五、《继往开来新时代,携手共进新征程》

组长:杨历维

组员:张艺琳,杨静怡,钟文梅,张墨涵,杨谨励,吴慧,吴自昌

内容:本组讲述郑州大学校史,以改革开放为大历史节点,三校合并为小历史节点,讲述了郑州大学继往开来,承前启后,在新时代社会主义教育事业中践行邓小平“三个面向”思想,扎根中原大地,面向全国,放眼世界,取得了一个个辉煌成就,并表达了对当代郑大人接过历史使命、迈向新征程的美好期望。

六、《与时代同构,开未来之路》

组长:吴京博

组员:宋怡甜,李苗雨,杜一武,马蓉,马梅,刘语彤,李卓非

内容:本组重点讲述郑州大学马克思主义学院与时代同构,分别从郑大马院院史时间轴及关键节点、郑大马院与时代同构的特征、郑大马院与时代同构的价值意蕴三个维度展开,讲述了郑大马院自建院初始至今,始终紧跟时代的步伐,以开放的姿态拥抱变革,以坚定的信念推动创新。并在尾声展望未来,坚定了马院将继续与时代同频共振的决心和信心。

七、《诗词朗诵——驰隙流年》

组长:张柏建

组员:朱元鹏,毛艺茜,平雯文,孙嘉晗,王桂萍,王子怡,王念

主要内容:本组展示主要侧重于马克思主义的真理伟力和马克思主义学院的责任使命,并以原创诗的形式呈现。主要内容包括三个方面:马克思主义传入中国及其发展的历程;马克思主义的重要意义;马克思主义学院的责任与使命。通过这首诗展现马克思主义真理之光,体现马院人的责任担当,激励郑大马院和马院学子不忘初心,砥砺前行。

活动指导教师刘吕红院长在指导学生开展活动

各课程教学实践小组展示集锦