你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 学院新闻 / 正文
马克思主义基本原理教研室召开教学质量评价大讨论集体备课会
  • 发布人:
  • 时间:2024-07-18
  • 点击:

为将党的最新理论成果融入马克思主义基本原理课,进一步提升马克思主义基本原理课教学实效。马克思主义基本原理教研室于7月15日下午召开教学质量评价大讨论集体备课会,会议由教研室主任臧豪杰主持,教研室老师参会。

会议开始,臧豪杰老师强调了开展教学质量评价大讨论的重要意义和时代价值。针对如何提升马克思主义基本原理课教学质量,教研室老师进行了热烈讨论。大家在以下方面达成共识:其一,要进一步提升教学目标的明确性和达成度,教学目标应具体、可操作,并与学生实际相结合,确保学生在学习过程中能够明确自己的学习方向和目的。其二,马克思主义基本原理的教学内容应与时俱进,紧密结合当前国内外形势和社会热点问题,使学生能够将所学理论应用于实际问题的分析中;还要加强对新理论、新观点的学习和研究,及时更新教学内容。其三,马克思主义基本原理的教学方法应服务于教学目标和教学内容,应多样化,通过多样化的教学方法,可以激发学生的学习兴趣和积极性,提高教学效果;还要利用现代信息技术手段进行线上线下混合式教学,为学生提供更加灵活的学习方式和更加丰富的学习资源。其四,马克思主义基本原理课应构建科学的评估体系和反馈机制,要把过程性评价和结果性评价整合起来,形成评价合力;还要建立有效的反馈机制,及时了解学生的学习情况和教师的教学情况,为教学改进提供依据。

总之,马克思主义基本原理教学质量评价是一个系统工程,需要从多个维度进行深入探讨和分析,只有不断提高马克思主义基本原理课程的教学质量,才能为培养具有坚定马克思主义信仰和较高理论素养的优秀人才做出更大贡献。

一审一校丨臧豪杰

二审二校丨任中义