湖南工商大学音乐学院肖鸣院长一行莅临学院考察交流
发布时间:2021年12月01日    阅读

2021年12月1日上午10:00整,湖南工商大学音乐学院院长,国家一级指挥肖鸣院长一行5人莅临我院考察访问。音乐学院党委书记王国庆同志、执行院长孙炜博教授、党委副书记贾琳同志、副院长宋正教授、副院长关心副教授、合作与交流演出办公室负责人何文婷老师、音乐学院交响乐团指挥赵晓林老师参加此次座谈会。音乐学院首任院长巩伟教授也受邀出席了会议,大家对肖鸣院长一行人员的到来表示热烈的欢迎。

会议开始,党委书记王国庆同志首先代表学院向湖南工商大学音乐学院院长肖鸣,院长助理、舞蹈专业负责人宋薇博士,青年教师李成博士,钢琴教师陶恋林老师致欢迎词。

孙炜博院长简要介绍我院参会人员后,从建院历程、师资队伍、人才培养、学院发展的方面对我院进行了介绍,并由我院乐团指挥赵晓琳老师介绍音乐学院交响乐团规模与发展现状。肖鸣院长对我院的全新面貌、教学环境与学院发展理念给予高度评价,并对我院新任领导班子的工作给予充分的肯定。

此次湖南工商大学音乐学院表示此次来访主要是希望通过深度交流我院优良的办学经验,为日后学院建设和发展提供经验借鉴。双方就学科建设与发展、师资队伍与人才引进、人才培养与办学理念、研究所与中心的建设、合作交流演出、乐团建设与发展,十四五规划等方面展开精彩的探讨,不时地将会议气氛推向高潮。在探讨过程中,孙炜博院长指出,两院的办学方针与目标虽存在一定差异,但均需注重学科的发展平衡。

肖院长表示,此次交流不虚此行,深感同为综合类大学年轻的音乐学院,有着太多的相似之处,待到音乐学院第一届中原音乐与舞蹈学科建设学术研讨会召开时,会再来交流。

会后,肖鸣院长一行人员还一同参观了由郑州大学音乐学院主办,即将揭牌的“八音乐坊——音乐文化展览馆”。由音乐学院首任院长巩伟教授对展馆进行了介绍,并对馆内陈列古乐器进行了精彩的讲解。

最后,肖院长用极具意义“刮敔”(宫廷雅乐乐曲终结之意)的方式结束这次生动的考察交流活动。肖鸣院长及其随行老师对馆内古乐器表示惊叹,同时对我院研学结合观念、办学理念表示高度肯定,并向我院发出邀请,真诚期待与我院能够相约湖南。

文/何文婷 图/夏国良