“惠风和畅”王惠教授豫剧传承专场演出圆满举行
发布时间:2023年11月30日    阅读

近日,“惠风和畅”王惠教授豫剧传承专场演出在郑州大学河南音乐学院音乐厅举行。

河南省人民政府原常务副省长王明义、河南省人大原副主任张程峰、郑州大学党委常委、纪委书记(监察专员)许东升、河南大学河南戏剧艺术学院党委书记冯向军、郑州大学河南音乐学院执行院长孙炜博等相关领导出席了本次活动。

本次演唱会以“传承”为题,王惠教授带领优秀弟子代表胡曙光、张淑慧、王红芬、徐琳、李莹莹、高梦双6位弟子,走进郑州大学,举行了一场别开生面豫剧传承专场演出。

一曲豫剧《五世请缨》一家人欢天喜地拉开了演出的序幕,王惠老师带领众位弟子,分别演唱了现代戏《都市风铃声》《常香玉》《驻村第一书记》,和传统戏《义烈女》《千古英风》《桃花庵》和常派经典《红··花》的精彩唱段。尤其是其中的《桃花庵》是2015年经剧作家石磊先生挖掘整理后,王惠老师将绝响了舞台半个多世纪的常派《桃花庵》再次搬上了舞台。

晚会尾声,王惠教授带着弟子共同朗读了出自富连成社的训词,“传于我辈门人,诸生须当敬听:自古人生于世,须有一技之能。我辈既务斯业,便当专心用功。以后名扬四海,根据即在年轻。”表达了对青年演员的鼓励和鞭策。

演出以小剧场的形式呈现,7人编制的小乐队,由著名鼓师张森操鼓,著名板胡演奏家袁辉子操琴,让唱戏回归本真,得到了郑州大学师生和闻讯而来的戏迷们的一致好评。

“在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心”,作为一名豫剧表演艺术家和优秀的戏曲教育工作者,本次豫剧专场演出是王惠教授践行习近平总书记给中国戏曲学院师生回信的一次实践。

“中华优秀传统文化传承发展的希望在青年,未来,我将将带领弟子们走进更多的学校,不仅要为豫剧培养更多的接班人,还要为豫剧培养更多的青年观众。“王惠教授说。

王惠
著名豫剧表演艺术家、豫剧大师常香玉先生弟子,国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者,两度荣获文化部文华表演奖,中宣部“四个一批”优秀人才,享受国务院特殊津贴专家。