中心简介

  • 作者:国家橡塑模具研究发布于: 2015.03.16点击量:
  •     自1987年开始,郑州大学橡塑模具国家工程研究中心、材料成型及模具技术教育部重点实验室长期致力于塑料成型加工、塑料模具优化设计与制造等领域的理论、技术和数值模拟方法的研究。
        经过近30年的努力,从零开始,从无到有,逐步发展,形成团队,建立了我国首批利用世行贷款建设的47个国家工程研究中心之一的“橡塑模具国家工程研究中心”,以及以塑料成型和模具技术为特色的“材料成型及模具技术”教育部重点实验室、“材料加工工程”国家重点学科、“材料科学与工程”一级学科博士点及博士后流动站等,已发展成为我国塑料成型和模具技术领域理论研究、技术开发、高层次人才培养和相关产业技术发展主要基地。
        “中心”现有科研及教学人员40余人,工程技术人员50余人,其中中科院院士1人,教授12人,博士生导师5人,拥有博士学位30余人。 “中心“拥有精密模具制造设备、塑料成型加工设备、测试和测量设备等一百余台套,仪器设备总值8000余万元,模具研究大楼8100m2,实验室1200m2,中试基地3150m2。

        围绕塑料成型及模具技术,共出版专著6部,发表学术论文350余篇,其中SCI收录论文200余篇。相继获得国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖3项,二等奖2项。2007年完成了“神七”出舱宇航服头盔面窗和相关塑料件的研制,得到解放军总装备部的高度肯定,作为全国20个获奖集体之一,荣获“中国载人航天工程突出贡献”奖励。

     

                      

          办公楼      教育部重点实验室
    中试基地

     

     

     

    新闻动态

    科研成果