申长雨简介

  • 作者:国家橡塑模具研究发布于: 2016.07.06点击量:

  •  

    申长雨教授,塑料成型及模具优化设计专家,1990年获大连理工大学博士学位,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,2009年当选中国科学院院士,2003-2012年间曾任郑州大学校长,目前担任国家知识产权局局长,兼任郑州大学橡塑模具国家工程研究中心主任、材料成型及模具技术教育部重点实验室主任。兼任中国科协委员,中国力学学会、中国机械工程学会理事,《中国塑料》主编,《固体力学》、《应用数学与力学》、《化工学报》、《工程塑料应用》、《模具工业》、《塑料》等杂志编委。发起和组织了Society of Advanced Molding Technology(先进成型技术协会)。

    申长雨教授长期从事塑料成型加工、塑料模具优化设计与制造等领域的理论、技术和数值模拟方法的研究,主持建立了我国首批利用世行贷款建设的47个国家工程研究中心之一的橡塑模具国家工程研究中心,研发了多项专有技术,相关技术已在百余家企业上千副精密模具和产品开发中得到应用;发展了注塑成型充模/保压、冷却、翘曲变形等过程的数理模型和计算方法,解决了注塑流动/保压过程耦合求解问题、模具温度场求解奇异性问题和计算效率问题、以及翘曲变形的预测精度问题等,主持开发出自主知识产权CAE软件,为注塑模CAE技术的发展作出了重要贡献;2007年完成了神七出舱宇航服头盔面窗的研制,所研制的头盔面窗具备了高低温环境下的高抗冲击性能、恶劣环境下的防辐射能力和高光谱透过率等特殊功能,得到解放军总装备部的高度肯定,所带领的团队,2008年作为全国20个获奖集体之一,荣获中国载人航天工程突出贡献奖励。在此基础上,2011年完成了神舟九号交会对接任务舱内航天头盔面窗,目前正承担着登月计划等国家战略产品的研制任务。2011年起,致力于高聚物成型跨尺度预测和模具优化设计的基础理论与新方法的研究,作为首席科学家承担了国家973项目“高聚物成型模拟及模具设计制造中的关键问题研究”。

    作为第一完成人,曾获国家科技进步二等奖两次、省部级科技一等奖4项,先后被授予享受国务院政府特殊津贴的专家国家级突出贡献的中青年专家,首批入选国家百千万人才工程,并获得中国青年科技奖、霍英东青年教师奖、全国优秀科技工作者等荣誉称号。已发表论文二百余篇,独立或和他人合作出版《注塑成型模拟及模具优化设计理论与方法》和《橡塑模具优化设计技术》等学术专著4部。

    申长雨教授至今共指导近二十名博士生,近六十名硕士生。现在主要研究领域和方向为:聚合物成型过程数值模拟、聚合物成型过程的跨尺度建模和计算、聚合物成型工艺和模具设计优化、国家战略用聚合物制品的研制等。

    新闻动态

    科研成果