工程中心组织研究生同上“四史”思政大课

作者: 时间:2021-04-25 点击数:

根据学校关于组织全体研究生同上“四史”思政大课的通知要求,工程中心组织全体研究生参加四史学习。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂。北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授、武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航天航空大学马克思主义学院何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”、“中国共产党与中华民族的伟大复兴”、“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,从不同的视角为我们清晰梳理了百年党史发展历程的脉络,为我们带来了一场生动而震撼的精神盛宴。

观看结束后,同学们久久不能平静,振奋不已。习近平总书记在清华大学考察时就强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。追溯源头,汲取智慧营养;面向未来,思考使命担当。今天,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们更要不断地从历史中汲取前进的力量,为实现民族复兴担起时代重任。接下来,中心还将进一步以各种喜闻乐见的形式广泛开展党史学习教育,普及党史知识,推动党史学习教育在工程中心向纵深推进。

同学们学习体会摘要:

历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党团结和带领人民创造了历史的辉煌。“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”对党的历史把握得越科学越透彻,我们就越能以坚强的政治定力推动中国特色社会主义大道越走越宽广。

2019级材料加工工程马文博

中国共产党的历史可以说是曲折的,是一部丰富生动的的教科书。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,给当时水深火热的中国人民重新带来了希望,随后中国共产党的成立,给中国革命指明了方向,中国共产党成立后,经历了“四一二反革命政变”、长征等一系列磨难,然后带领全国人民成立了中华人民共和国。新中国成立后,党又带着人民进行社会主义改革、发展经济,改革开放等等,使中国人民渐渐富了起来,强了起来。作为新时代青年,我们应该深刻学习党的不怕苦不怕累的精神,敢于创新,敢于奋斗,敢于斗争,为国家的发展贡献出自己的一份力量。

2020级材料加工工程王一丁

中国的近代历史是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,中华民族遭遇了前所未有的危机。在这生死存亡关头,全国各族人民团结一心,英勇抗敌,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,成立了新中国,使中华民族屹立于世界民族之林。在中国共产党的领导下,经过了百年奋斗,中华民族完成了一个个举世瞩目的成果。特别是改革开放以来,我国经济飞速发展,人们的生活水平逐渐提高,中国的国际地位逐步提高。因此,我们要坚持党的领导,坚持马克思主义。

2020级材料加工工程李文斌

Copyright @2012-2019 郑州大学橡塑模具国家工程研究中心材料成型及模具技术教育部重点实验室 All Right Reserved.