解码中国精神, 赓续红色基因

作者:工程中心研会 时间:2021-11-29 点击数:





学习先进典型,弘扬中国精神,欢迎来到今天的微党课,我是主讲人任筱玥,我们将一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聊一聊身边的“中国精神。

脱贫攻坚精神——铮铮誓言,从群众中走来的第一书记

为响应党和国家脱贫攻坚的号召,我在暑期参与了学校组织的三下乡活动,到临沂市费县做扶贫志愿者。刚下车,一位书记来接我们。他姓唐,是省派第一书记,为脱贫攻坚而来。唐书记起早贪黑,找资源,寻帮助,千方百计为农民增收。两年下来,驻村发生了大变化,村里的路宽了,村貌好看了,村民增收了,唐书记也与村民打成一片。

脱贫攻坚,唐书记是奋斗在扶贫一线党员干部的缩影,他们以热血赴使命、以行动践诺言,哪里有需要,他们就战斗在哪里。上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民——伟大的脱贫攻坚精神,每一个“唐书记”都在身体力行。

抗洪精神——用无畏战天险,以大勇筑长城

20217月,河南暴雨成洪,满目疮痍,受灾者不计其数。全国群众的目光和祈祷都聚焦在河南,面对灾情,党带领军民迅速行动,堂哥作为一名消防救援队的队员,跟随队伍来到灾区。在洪水面前,他们扛着沙袋一趟趟冲锋,双脚被泡得起皱发白,但逆行的脚步坚定不退,累了席地而睡,醒了就继续战斗。

从堂哥身上,我看到了万众一心,众志成城,我看到了不怕困难,顽强拼搏。天灾无情,人间有爱,灾难面前,那一个个逆行的身影、一滴滴挥洒的汗水、一段段感人的故事,凝聚成了伟大的抗洪精神。这种精神,是我们中国人的骄傲和自豪,更是我们应当代代相传、不断发扬光大的宝贵精神财富。

科学家精神——十年磨剑,大国重器

今年9月,神舟十二号载人飞船返回舱顺利着陆。聂海胜等3位航天员戴着郑州大学模具中心研制的航天面窗,两次在舱外作业时间均超6小时,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

刘春太教授作为航天面窗项目负责人,带领着模具中心的师生们,完成了我国多代航天面窗的研制。从无到有,从有到精,简简单单的八个字,却凝聚了无数的汗水和泪水,不仅造就了航天员在太空中观察宇宙的“眼睛”,也促成了模具中心求真务实、潜心钻研的良好学风。

从这群科研人员身上,我看到了爱国、创新、团结、奉献的科学家精神,这将是我们莘莘学子永不磨灭的灯塔,指引我们肩负起历史重任,将个人追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

历史川流不息,精神代代相传。中国精神生发于、成长于我们脚下这片土地。回首过往,伟大精神铸就伟大梦想,脱贫攻坚,在中华民族伟大复兴的征程上,筑起一座新的精神丰碑;抗洪救灾,是中华民族所具有的自强不息精神最精彩的诠释;“神舟”巡天,科学家对祖国朴素而深沉的感情,是支撑他们永不言弃的力量,肩负起时代的重任,把人生理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。这些都彰示着一个真理:精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇前进。


Copyright @2012-2019 郑州大学橡塑模具国家工程研究中心材料成型及模具技术教育部重点实验室 All Right Reserved.