疫情防控工作方案

作者: 时间:2020-01-30 点击数:

郑州大学橡塑模具国家工程研究中心

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

根据教育部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神以及《郑州大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延和暴发,切实保障我院师生身体健康,特制定我中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

一、组织领导

中心领导班子和党支部全面落实主体责任,提高政治站位,高度重视疫情防控,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格按照河南省重大突发公共卫生事件一级响应的要求,深刻认识疫情防控的严峻形势,充分认识到打赢疫情防控战是当前的首要政治任务。 采取最严格的举措,密切协同配合,不讲条件、不打折扣地贯彻执行郑州大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室的各项部署,做到“控制流动、保证安全,措施到位、积极应对”,全力抓好疫情防控工作。为统筹做好疫情防控工作,特成立橡塑模具国家工程研究中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应对疫情工作领导小组,党政主要负责人要亲自挂帅,扛起责任、坚守岗位、靠前指挥,深入一线及时掌握疫情、及时发声指导、及时采取行动。充分发挥联防联控作用采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

 

 

橡塑模具国家工程研究中心防控工作专班人员如下:

组 长:刘春太

副组长:曹伟 董斌斌

教工联络员:刘宪虎

研究生联络员:宋刚

实验室联络员:王亚明

模具车间联络员:李银亭

二、分类防控措施

1、加强防控知识宣传教育

利用各类在线平台加强防控知识宣传教育及对疫情本身的科学认识的教育宣传,增强对国家疫情防控措施和广大医务工作者辛勤工作的信心,消除非理性恐惧。

面向全工程中心师生(包括学生家长),通过微信群等网络渠道及时发布上级最新疫情防控提醒、提示和防控方法,多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,增强疫情技防学习和方法掌握。

指导教师和辅导员要加强中心学生的教育管理,主动关注和监测学生的健康状况,发布预警提醒,非必要原因不外出,尤其不到人流量大的场所逗留。及时传达有关文件精神,密切注意学生舆情,强化观测与引导。

2、全面了解掌握师生相关信息

1迅速全面了解中心师生动态及健康状况,尤其是要准确全面了解和掌握师生假期去向及湖北籍、南阳籍、信阳籍学生相关信息,实行日零报告制度。学校正值寒假,我中心研究生分布全国,特别是有13名湖北籍、南阳籍、信阳籍学生回到家乡,大批学生都会出入火车站、长途汽车站、客运码头、机场等人员密集场所。对工程中心各位老师,研究生都要深入细致做好跟踪,不举办聚集性活动,发现师生有发热、干咳等可疑症状要及时上报给校医院。

2)全面准确掌握湖北籍学生和假期前往湖北武汉的学生健康日报告相关信息,根据前期统计的湖北籍学生相关信息,密切关注他们的身体健康状况以及密切接触人群。如发现有疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,要第一时间上报模具中心防疫小组联络员及学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室报备,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组报告给学校校医院。

3对于近期内到过湖北(武汉)、河南(信阳、南阳)等疫情严重地区人员有接触的师生,要做好隔离工作,每日向模具中心教工群、模具中心学生通知群及学校报送健康状况。

 3、做好开学前的准备和新学期疫情防控预案工作

1)完善传染病预防控制体系建设和应急预案

  模具中心实验室、教研室、产业部要积极配合梳理和完善传染病防控相关制度,尤其是加强师生的晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度等。要通知假期返乡学生,未到开学报到时间禁止学生提前返校,已经买好票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排,务必在规定开学报到时间返校。若特殊原因必须需提前返校的,需纳入留校学生管理。发现情况,及时上报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室,并严格执行隔离制度。

  (2)加强师生健康教育,严格落实学校三级预防控制体系

  把握春季学期开学前后等重要时段和节点,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病各项防控措施,积极配合学校落实“学校-院(系)-班级”三级预防控制体系,设置疫情联络专员。模具中心宋刚为学生疫情联络员、支部书记刘宪虎为教师疫情联络员。

3)健全加强卫生防控体系

在春季学期开学前,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,科学开展办公室、实验室等场所的清洁整治行动,每日对电梯、走廊等公共区域进行消毒。为中心师生创造卫生、整洁、健康、文明的学习和工作环境。

4)全面排查师生及其家属健康状况

开学报到时学生工作部门,辅导员宋刚负责对研究生健康状况全面开展一次地毯式逐一细致排查,要对假期到过湖北的学生开展健康监测,并填写《研究生返校情况统计表》;刘宪虎负责对教师的健康状况全面开展一次地毯式逐一细致排查,要对假期到过湖北、南阳、信阳地区的教师开展健康监测,并填写《教师返校情况统计表》

5)细致跟踪,严格管理

开学后,宋刚和刘宪虎都要要深入细致做好各类师生的信息跟踪,确保时刻了解所有师生的健康状况。严格管理,要求暂时不举办聚集性活动。

 

三、疫情摸底排查和信息报送要求

1、新型冠状病毒感染的肺炎疫情每日监测报告表

模具中心成立了以模具中心教工党支部书记、研究生管理员为联络员的模具中心新型冠状病毒防控工作微信群,联络员按学校要求及时统计和报送本单位的每日监测报告表和其它数据,要确保疫情信息报送及时、准确。确保统计到所有学生和老师。如发现有发热、干咳、呼吸困难等可疑症状要及时与校医院值班人员联系。同时上报模具中心执行主任和学校疫情防控小组。

  1. 开学报到时所有师生要填写《师生返校情况统计表》,不得瞒报漏报。如发现有疑似感染新型冠状病毒的肺炎患者,第一时间报告校医院。具体时间根据学校开学时间另行通知。如有新增情况或异常情况要随时报送校医院,帮助其到就近指定医院接受诊断治疗。

  2. 根据疫情发展情况,开学后每天持续对中心师生的健康状况进行统计,特别是与新型冠状病毒患者有过接触、来自疫情严重地区以及坐过火车、长途汽车等公共交通工具的人员,要特别予以关注。

  3. 模具中心大楼从即日起,实行进门登记、测量体温、外来人员谢绝入内、对电梯间卫生间等重点部位每日多次消毒等措施,保障中心师生安全。

    四、有关要求

      1、高度重视疫情防控工作

      要充分认识疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,绝不能存在侥幸心理。要以对师生身体健康和生命安全高度负责的态度切实落实责任,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力做好防控工作,确保模具中心师生身体健康和安全稳定。面对严重的疫情,要充分发挥基层党组织的战斗的堡垒作用,广大党员的先锋模范作用。全体共产党员要勇挑重担,做到广泛动员群众,有效组织群众,团结凝聚作用,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。

    2、严格管理,落实奖惩制度

    模具中心将对为此次疫情处置做出突出贡献的个人进行表彰奖励;对重视不够、措施不力、工作不落实的个人,要予以通报批评;对造成严重后果的要依法追究有关责任人的责任。

    3、物资保障

      根据工作需要,做好对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所需物资及设备购置等保障工作,由学校配发和模具中心工会采购相结合,所需经费由模具中心业务费解决。

  4. 要抓好责任落实。

    中心全体教工要保持工作状态,做好信息沟通,严格按照学校要求,将学校的相关要求及时、准确传达到每一位师生。

  5. 返校工作要求。

    从外地返校的教职工要按要求做好居家自我隔离7天后上班。从湖北、信阳、南阳、周口、驻马店地区返回的教职工居家自我隔离10-14天后上班。在湖北、信阳、南阳、周口、驻马店地区生活的研究生按导师要求居家学习,返校时间等待通知。其它研究生按学校通知要求返校。

     

     

     

     

24小时值班联系电话:

董斌斌 13703827092 dongbinbin@zzu.edu.cn

宋  刚 13592603836  songgang@zzu.edu.cn

刘宪虎 18624933706  xianhu.liu@zzu.edu.cn

郑州大学橡塑模具国家工程研究中心

   2020年1月30

附郑州大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室联系方式:

  24小时办公电话(传真):0371-67782002

  办公电子邮箱:fkzhb@zzu.edu.cn

  24小时疫情联系值班电话:0371-67783120

  疫情报告电子邮箱:zzujkk@163.com

 

Copyright @2012-2019 郑州大学橡塑模具国家工程研究中心材料成型及模具技术教育部重点实验室 All Right Reserved.