中心概况


        郑州大学网络管理中心是中国教育和科研计算机网(CERNET)河南主节点和CERNET2项目参与单位。2000年11月,在原郑州大学、郑州工业大学和河南医科大学三校网络中心的基础上组建而成。
        郑州大学网络管理中心承担着全省70余家接入单位的约60多万宽带IP用户的省主节点网络中心的运行任务,参与完成了以2.5Gbps带宽连接全省18个地市的河南省教育科研计算机网主干网的建设任务;承担郑州大学四个校区和六个家属区近二百四十栋楼宇的网络运行维护工作;为全省教育和科研网的用户提供着365天×24小时不间断的互联网服务。
        2001年6月,以网络管理中心人员为主体,创办了郑州大学远程教育学院,本着“立足河南,面向全国”的办学宗旨,实现了基于互联网的现代远程教育。为充分发挥网络管理中心的人才优势,建立了思科网络技术学院,为河南省培养了大批的网络技术人才。截止2004年郑州大学网络管理中心,培养了计算机网络方向硕士研究生18人,已有6人获得硕士学位;计算机网络方向专科毕业生50余人。2003年,以郑州大学网络管理中心为依托的河南省信息网络重点开放实验室顺利通过立项论证。
        郑州大学网络管理中心正在成为集科研、教学、开发、培训和服务于一体的产学研基地。