中心概况


       郑州大学于1995年10月通过中国公用分组交换数据网(China PAC)以X.25数据专线的9.6Kbps速率接入CERNET华中主节点,成为河南省第一家接入CERNET和Internet的高校。2000年7月原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建新郑州大学,根据学校“三校合并,网络先行”的指示精神,三校区网络中心于2000年10月率先完成实质性融合,组建了新的网络管理中心。                
               
       郑州大学网络管理中心是负责学校信息化建设、运维和服务的职能部门,是学校校园网络、数据中心、网站群、应用软件、信息资源的建设、运维与管理的主体。目前下设综合办公室、网络运行工作部、信息化工作部、网络安全工作部四个部门和两个研究机构。                
               
       郑州大学同时是中国教育和科研计算机网络河南省节点网络中心、河南省教育科研计算机网网络中心、国家重大工程中国下一代互联网CNGI学术网络CERNET2核心节点网络中心的依托单位。                
               
       网络管理中心成立以来,在郑州大学人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、文化传承等主流工作中发挥着不可替代的作用。