当前位置: 首页 > 党工团学 > 党务动态 > 正文

【主题教育】法学院教工第四党支部领悟习近平新时代中国特色社会主义思想纪实

日期:2023-05-19 信息来源: 浏览量:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年5月18日下午法学院(知识产权学院)教工第四党支部举行学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(简称《纲要》)专题活动,传到党中央主题教育工作会议精神并认真研读习近平总书记经典著作,除因公外出外的所有党员均悉数参加。

此次活动由支部组织委员贺辉主持,首先他代表教工四支部书记首先传达了习近平总书记2023年4月3日在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议”的重要讲话精神。教工第四支部全体党员均深刻领会总书记强调关于“要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩”的重要性。支部纪律委员领学《习近平著作选读》中关于全面推进中国特色社会主义法治体系建设的主要内容,总书记强调“法治兴则国兴,法治强则国强,当前我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用”。

紧接着与会党员通过共同学习《纲要》主要内容,深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,并交流学习心得体会。《纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“十个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,生动呈现了这一思想的鲜明理论特色。围绕学习《纲要》大家进行了深入和热烈的讨论,与会党员老师通过学习,进一步理解和领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。教工党员学习交流的内容主要集中于以下几个方面:

中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新思想指导新实践,新思想引领新征程。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,办成了许多事关长远的大事要事,实现了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

建设中国特色社会主义法治体系,是我们党提出的具有原创性、时代性的概念和理论。必须抓住建设中国特色社会主义法治体系这个总抓手,不断开创全面依法治国新局面。必须坚持以宪法为最高法律规范,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,把国家各项事业和各项工作纳入法治轨道,实现国家和社会生活制度化、法治化。

最后,支部组织委员受支部书记委托,传达了教工第四支部落实“四个一”活动的具体安排,具体包括拟集中学习与会后学习、线上学习与线下学习相结合的学习模式,拟通过组织优秀先进党员代表向大家进行理论宣讲、诵读红色经典、齐唱红色歌曲、观看红色电影、调研红色基地等多种方式,了解党的光辉历史,了解中国特色社会主义思想的发展脉络,让红色基因薪火相传。与会教工党员表示会凝心聚力进一步认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,并将该重要思想融会贯通到教学科研工作中,争当学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的标兵。(贺辉 供稿)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号