我在美丽的国

日期:2015-01-15 信息来源: 浏览量:

不知不觉来到美国已经小半年了,时间过得真快,不过这里的冬天才刚刚开始。有个朋友说,有些事再不记下就永远都记不起来了,有些错误再不反思就会再次发生。家里已经进入2015了,我在这里还眼巴巴的等着跨年,略感孤独。不过深夜总是好的,安静又颓废,适合一个人想些东西。今天趁着跨年这个机会也可以好好想想自己这半年都做了什么。
这小半年的经历可谓丰富多彩,参加各种各样的party, 去全美第二大的mall 里购物,闲暇时,捡个阳光灿烂的日子到密西西比河旁散步,也算惬意。但是,最值得思考,也最值得写下来的自己的学习经历。
留美初期,对于大多数中国学生来说,是一段相对“难熬”的日子。不仅仅是因为语言上的隔阂,更重要的是,中美在教育体制和教学方法上的差异也会给学习带来不小的压力。要想尽快进入角色,必须先对美国的课堂文化有所了解。美国大学的选课还是比较灵活的,除了几门必修课之外,其余全是按照学生的兴趣来,学生完全可以根据自己感兴趣的领域来选择自己的课程,窃以为这是提高学生积极性的一个好方法。但是选课也有一点不太好就是新生一般都不了解课程情况,老师的偏好,在刚开始选课时有一定的盲目性。比如我在第一学期选的课有些就不太适应,不过还好老师比较体谅和照顾外国学生,一学期下来收获还是很大的。
另外,在正式上课后,由于我们在语言上还需要一个适应过程,课前预习和课后复习就显得相当重要,它将有助于课堂上对知识的充分吸收,提高上课效率。坦白讲,我觉得学校的课程进度相当快,一节课几十页的英文材料不在话下,要在一天时间内读完几十页的案例,必须要提高自己的阅读速度。此外,我觉得比较好的一个方法是用英文来记笔记,这样一来可以方便日后复习,二来可练习英文表达的能力。有个同学说,把案例当考研阅读理解来看,听起来搞笑,其实对锻炼自己的阅读能力来说,不失为一个好方法。
中美课堂上的另外一个显著差异是,我觉得美国的学生要比中国学生活跃许多,他们往往敢于在课堂上说出自己的观点,甚至还会和“教授”争论一番。我觉得中国学生最需要提高的能力就是课堂发言了,相比来说,中国学生在课堂上还是比较含蓄的。这也可能与我们的学习大环境有关吧。就我自己来说,在这方面做的非常不好,很少在课堂上发言,生怕自己说错了。其实,仔细想想,课堂发言是与教授和同学交流的重要途径,也是练习口语表达的重要途径。
最后,就是考试了。考试的主要形式有两种,一种是paper,就是论文,另一种就是实实在在的exam了,并且还有可能是闭卷的。第一种因为没有时间限制,所以相对来说比较容易。第二种对于我们中国学生来说真是锻炼啊。就拿笔者来说,这学期选了合同法,不但有期末考试,还有期中考试,并且都是闭卷。期末考试长达四个小时,六十个名词解释,一个长达五页的案例,还有一篇小论文,实实在在的一小本试卷,让人望而生畏。不过只要认认真真复习了,就会发现没有自己想象的那么难。“功夫不负有心人”这句话真是放之四海而皆准啊。
总的来说,这半年收获还是很大的,虽然自己的英语是那么“不堪一击”,但还是要努力努力再努力,不能成为最优秀那个,成为最努力的那个也算不辜负自己了。有时想想,来到这里,与其说是学习知识的,不如说是学习获取知识的方法的,授之以鱼不如授之以渔,美国的教授好像都深谙此道,并且运用的相当纯熟。只想说:I’m so lucky。
(2013级民商法 朱真真)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号