当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术信息 > 正文

李奋飞教授做《企业合规刑事激励的全球发展》学术报告

日期:2023-05-14 信息来源: 浏览量:

2023年5月13日19:00-21:30,由郑州大学法学院(知识产权学院)诉讼法学科主办的“企业合规刑事激励的全球发展”学术讲座成功举办。本次讲座由中国人民大学法学院教授、博士生导师李奋飞教授主讲。河南财经政法大学刑事司法学院副院长、硕士生导师侯东亮教授,河南晟海律师事务所宋江丽主任,郑州市工商联民营企业服务中心鄢惠主任,郑州大学法学院毛乃纯老师、崔玮老师担任与谈人。本次讲座由郑州大学法学院(知识产权学院)副院长、博士生导师张嘉军教授主持。郑州大学法学院五十余名研究生汇聚一堂,共同交流学习,讲座气氛十分火热。

李奋飞教授通过格力公司除湿器案例引出本次讲座主题,并强调企业合规是一个重大话题,牵涉到多个学科,理论界和实务界均应对此给予高度关注。之后,李教授从企业什么情况下需要承担刑事责任,合规在域外如何作为企业减免刑事责任的依据,合规在中国如何嵌入刑事司法,合规整改如何贯穿刑事诉讼全流程等四个方面展开了精彩讲述。

关于企业承担刑事责任。李教授指出,企业犯罪都是由自然人来实施的,自然人的行为能否归责到单位,取决于国家的归责原则。李教授就目前两大主流的企业犯罪归责原则的替代责任和同一责任进行了简要介绍,并指出我国应采用同一责任原则。

关于在域外合规作减免企业刑事责任情况。李教授简要介绍了域外主要国家的企业暂缓起诉制度发展情况。美国是最早建立体系化激励机制的国家,其刑事诉讼程序内嵌多维的合规激励机制。美国企业暂缓起诉制度的适用有以下特点:(1)检察官的权力很大,但也要受宪法关于公民权利保护的限制。(2)通常来说,法院对暂缓起诉协议只是形式审查。但如果达成的暂缓起诉协议侵犯公民的宪法权利,那么法院有可能会提供救济。(3)美国暂缓起诉协议的适用占3/4,且绝大多数案件要经过法院审查。(4)暂缓起诉协议适用的案件范围越来越大。(5)暂缓起诉协议的考验期灵活度较高,大多数案件考验期为三年。

此外,李教授还对英国、法国、加拿大、新加坡、澳大利亚和日本等国的暂缓起诉协议制度作简要介绍。

关于合规在中国嵌入刑事司法。李教授指出,我国涉案企业合规改革把“严管”与“厚爱”相结合,以酌定不起诉和检察建议为制度依托,利用检察裁量的空间为涉案企业提供激励,是检察机关参与社会治理的新路径。目前,我国企业合规办案数量已经超过6000件,基本办案模式已经形成,程序流程渐趋完善,第三方监管机制渐趋成熟,合规整改标准趋于明确。

李教授强调,企业合规只能作为处理企业出罪的理由,而不能当然作为责任人出罪的理由。实践中很多案件都存在合规宽大处理责任人的现象,但若要宽大处理责任人,则应找到责任人在企业合规整改中发挥作用的证据。而对于企业家涉嫌酒驾等与企业无关的犯罪,则不能通过企业合规整改而从宽处理。李教授认为总体上我国企业合规改革是于法有据的探索,但部分地方探索存在一定的于法无据现象。

关于合规整改贯穿刑事诉讼全流程。李教授指出,应积极推动刑事诉讼法、刑法的修改,合规整改应当纳入刑事诉讼全流程,成为全流程的从宽事由和治理机制。至于未来在侦查阶段、审判阶段如何纳入等制度设计及机关权力配置等问题都是有待研究的重大课题。

在与谈环节,河南财经政法大学刑事司法学院副院长、硕士生导师侯东亮教授针对法益的修复,改革呼唤理论成果以及制度的依据三个方面分享了自身见解。

河南晟海律师事务所宋江丽主任通过一个刑事合规案件分享了自身办案经验,并对企业合规作出展望。

郑州市工商联民营企业服务中心鄢惠主任结合涉案企业合规第三方评级机制的运行问题提出了自己的观点和完善建议。

郑州大学法学院讲师、硕士生导师毛乃纯老师就合规制度的适用范围、刑事一体化背景下诉讼法学界期待实体法学界做出什么样的工作这两个问题与李奋飞教授进行了交流。

郑州大学法学院讲师、硕士生导师崔玮老师针对企业合规提出了自己的思考,现场互动氛围十分浓厚。

最后,郑州大学法学院(知识产权学院)副院长、博士生导师张嘉军教授对本次活动进行总结:李奋飞教授是我国企业合规研究的引领者之一,今天李教授从多个方面针对企业合规为我们进行讲解,对我院诉讼法和刑法方向的老师和学生意义重大,希望李奋飞教授今后继续给郑大法学院师生讲授企业合规理论的前沿知识和实践动态情况。

(文字整理:姜天宇)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号