当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术信息 > 正文

冯玉军教授做《<立法法>修改护航新征程》学术报告

日期:2023-04-17 信息来源: 浏览量:

2023年4月15日下午14:30-17:30,中国人民大学法学院冯玉军教授受邀莅临法学院211会议室进行学术讲座,讲座主题为:《立法法》修改护航新征程。本场讲座由郑州大学法学院王建国教授主持,我院法理、宪行专业博士生、法理、宪行专业研究生、法律硕士法理、宪行方向研究生聆听了本次讲座。

讲座伊始,王建国教授隆重介绍了冯玉军教授,冯玉军教授为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、习近平法治思想研究中心主任、当代政党研究平台研究员,曾多次主持完成或参加完成国际横向交流课题、国家级课题、省级课题,并多次荣获国家级、省部级奖励,目前已出版多部学术个人专著,在《中国法学》等核心刊物及其他刊物、报纸上发表论文百余篇,学术研究领域广泛,包括法学理论、法律经济学、立法学、宗教法治研究等。王建国教授对冯玉军教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

冯玉军教授围绕“《立法法》修改护航新征程这一主题,在介绍主题背景的基础上,从“新时代立法的一件大事”“新时代十年立法实践的突出特点”“新时代十年立法理论的集成创新”“回应立法实践的重大问题”“完善立法指导思想和原则”“进一步健全立法体制机制”这六个方面展开了精彩讲述。首先,冯玉军教授回顾了立法法产生的历史情境与两次修改历程,结合党的二十大报告中新时代立法工作的重点工作和目标任务,通过国际横向比较和历史纵向分析,强调了本次立法法修改的重大意义。其次,冯玉军教授总结了新时代十年立法实践5个方面的突出特点,包括夯实党领导立法的制度建设,加强政治引领、运用立改废释篡等多种形式立法,发挥立法效能等。然后,冯玉军教授揭示了新时代立法理论在七个方面的集成创新,依托现实案例,再次阐明立法法修改的必要性。

接着,冯玉军教授指出《立法法》的修改,回应了立法实践的重大问题,它科学地回答了新时代和新征程为什么立法、立什么法、怎么立法的问题,这些回应对于新时代如何加强党对立法工作的全面领导、如何坚持和发展全过程人民民主、如何推进全面依法治国、依宪治国,建设社会主义法治国家具有迫切的现实需要。同时,冯玉军教授认为,《立法法》的修改,完善了立法指导思想和原则,包括坚持以习近平法治思想为指导、坚持党对立法工作的全面领导、坚持人民主体地位、坚持改革和立法的辩证统一、坚持倡导和弘扬社会主义核心价值观五个方面。最后,冯玉军教授表示《立法法》的修改,坚持问题导向和需求导向,着力解决人大立法,政府立法和地方立法的难题痛点,可谓重点突出,亮点纷呈,包括完善全国人大及其常委会的立法权限、立法程序和工作机制、明确规定基层立法联系点制度、增补国家监察委员会相关立法事项、完善地方立法权限和程序机制等。

在提问环节,同学们基于自己平日的积累,结合讲座内容提出了自己的感想与思考,冯玉军老师耐心细致的回答了同学们提出的问题,并分享了一些独到的观点,同学们纷纷表示受益匪浅。

最后,王建国教授对本次讲座总结指出:冯玉军教授讲座内容详实,解读清晰,从六个方面层层递进、环环相扣,得出《立法法》再次修改的必要性,法律是治国之重器,良法是善治之前提,冯玉军教授的分享不仅让我们对《立法法》的修改有了更深刻的认识和理解,而且讲座中冯教授的一些独到的发问和思考,也值得我们深思和解决。同时他鼓励同学们要经常参加学术会议,聆听学术大家报告,并希望各位研究生同学能从今天的报告中得到启发,争取把所获得的学术灵感转化为动力应用到自己的学术研究当中。本次讲座在现场师生的热烈掌声中圆满结束。(文图:黄琰,审核:王建国)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号