当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术信息 > 正文

王晓晔教授做《我国〈反垄断法〉实施15年的回顾与展望》学术报告

日期:2023-11-21 信息来源: 浏览量:

2023年11月20日上午9:00—12:00,中国社会科学院法学研究所研究员、原中国法学会经济法学研究会副会长、原国务院反垄断委员会专家咨询组成员、国务院特殊津贴专家、“中国当代法学名家”王晓晔教授应邀做客郑州大学法学院“法学名家大讲堂”,为我院师生带来一场题为《我国〈反垄断法〉实施15年的回顾与展望》的精彩讲座。本次讲座由吕明瑜教授主持,郑州大学法学院王玉辉教授、张素伦副教授、杨妮娜老师、苗沛霖老师等40余名师生参与了本次讲座。

讲座伊始,吕明瑜教授对王晓晔教授进行了隆重介绍,并衷心感谢王晓晔教授多年来对郑州大学经济法学科的支持和帮助。

随后,王晓晔教授以“我国反垄断立法、执法以及面临的新挑战”为核心脉络,系统梳理了《反垄断法》实施15年以来的立法和执法实践。

首先,王晓晔教授阐述了反垄断法的重要性,介绍了反垄断的立法宗旨和意义。王晓晔教授结合具体案例,对德国和美国反垄断法的立法宗旨进行了比较分析,并对哈佛学派、芝加哥学派、新布兰迪斯学派等学界理论进行了辩证介绍。

接着,王晓晔教授从合同自由、保护所有权以及公平自由竞争三大基本原则出发,阐明反垄断法是市场经济的本质、内涵和根本属性。她强调,反垄断法能够保障市场主体参与自由公平竞争的权利,是国家经济法律的核心。

其次,王晓晔教授介绍了反垄断法的基本内容。她从反垄断的经济学原理出发,说明我国《反垄断法》是在借鉴域外经验的基础上立足本国国情而产生,具备中国特色。随后,王晓晔教授指出我国目前已经形成以《反垄断法》为核心、八部反垄断指南和六部部门规章为主要框架的规范体系,新修订的《反垄断法》也具有强化竞争政策基础地位、强化平台经济反垄断、新增“安全港”规则、加重处罚力度等亮点。

最后,王晓晔教授认为我国反垄断行政执法体系在过去的15年中取得了很大的发展,并对我国在这15年中的执法成就进行了简要介绍。王晓晔教授通过域内外典型案例的介绍,生动有趣地回顾了《反垄断法》在我国的发展历程和实践成果。同时指出当前《反垄断法》面临的问题包括RPM是否应当进入“安全港”、我国是否有必要学习欧盟的《数字市场法》对“守门人”进行事先强监管、如何强化行政性垄断执法等。

在讲座过程中,王晓晔教授多次强调,有效的反垄断执法必须以竞争政策和市场机制作支撑,必须坚持市场化、法治化方向。同时她充满热情地认为中国的反垄断执法到达了一个新起点,也即将开始一个新征程。

主题报告之后,讲座进入与谈环节。

王玉辉教授提出了对产业政策和竞争政策协调问题的隐忧,她认为这不是反垄断法单独能解决的问题,更需要反垄断法地位的再统领,竞争文化的深入人心。同时,王玉辉教授希望同学们在学习反垄断法的基本制度、规则框架等基本理论之外,还要用更宏观的视野,思考如何真正落实我国竞争政策的基础性地位。

张素伦副教授提出,研究生在撰写论文时要结合反垄断法的传统分析框架,不能过分追求新颖而脱离反垄断法的基础理论。同时张老师强调不能浮躁地进行研究,应当深入地了解自己研究的根基,扎实基本功,对于新问题的研究也要脚踏实地。

苗沛霖老师对王晓晔教授在经济法学领域的突出贡献表达了感激,正是在前辈们已经开拓奠定的丰富学术理论滋养下,年轻一代才能继续站高望远。王晓晔教授的《反垄断法》至今仍是自己备课的重要参考资料,书中的“条条垄断”“块块垄断”等解释方法,清晰易懂,很适合低年级的学生在课堂上学习理解。

杨妮娜老师指出王晓晔教授在讲解反垄断法时,从法律的产生到给中国经济社会发展带来的变化,以及法律该如何革新,再到数字经济的发展给反垄断法带来的挑战,未来该如何进一步发展,讲解层层递进,脉络清晰,让我们对中国反垄断法有一个清晰的全景图。

随后,讲座进入互动交流环节,与会同学结合讲座内容就反垄断领域的热点问题进行提问,在场师生展开了热烈的讨论,王晓晔教授详细地解答了同学们的疑惑。

本次讲座深入浅出,通俗易懂,王晓晔教授以其丰厚的反垄断研究积累向在座师生分享了反垄断法的发展全景,使与会师生对我国《反垄断法》有了更为系统且深入的认识,进一步提高了与会学生的法学专业素养。

(文:潘婧毓,图:钟雨萌,审核:王玉辉)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号