郑州大学“求是”经济法研究生沙龙(第11期)举行

日期:2024-01-19 信息来源: 浏览量:

2024年1月16日下午,郑州大学“求是”经济法研究生沙龙(第11期)在法学院经济法教研室成功举行。本期沙龙由刘偲娴、刘雨婷同学汇报分享,由汤懿扬同学主持,孔丽萍、孙慧颖同学与谈,我院金香爱、曹明睿、姚保松、张素伦、张彬、杨妮娜、苗沛霖等老师应邀参加,经济法学科20余名师生参加了本次沙龙。

汇报环节

沙龙伊始,主持人汤懿扬同学简要介绍了沙龙汇报人、与谈人、参会老师及沙龙流程。随后,沙龙进入主题汇报环节。

刘偲娴同学以《我国首次代币发行金融监管法律问题研究》为题进行分享。刘偲娴同学首先介绍了首次代币发行的基本原理,明确首次代币发行最大的价值在于解决融资难题。随后从非法集资犯罪、洗钱犯罪、投资者保护角度对首次代币发行的风险进行阐述,分析现存的法律风险及规制困境。而后在比较法视角下,归纳总结了美国、英国、新加坡的监管手段与经验。最后,立足我国现实国情,从树立监管新理念、理清证券法监管路径、构建洗钱监管制度、构建投资者保护机制四方面提出我国首次代币发行的制度构想。

刘雨婷同学以《定价算法共谋的反垄断法规制研究》为题进行分享。刘雨婷同学提出定价算法共谋的隐蔽性,稳定性等特征让执法机构面临多重监管困境。如何认定其违法性及法律责任的确定是突出的难题。她首先对一般理论进行阐述,而后通过对现行制度进行梳理,明确制度漏洞。随后通过对域内外监管经验的比较借鉴,得出我国在应对定价算法共谋时需要树立审慎监管原则。最后通过明确定价算法共谋的违法性认定、灵活划分法律责任、创新和丰富监管手段等方式,完善定价算法共谋的规制路径。

主题汇报后,沙龙进入与谈环节。

与谈人孔丽萍、孙慧颖同学对两位同学的论文予以点评。孔丽萍同学指出二位同学均需完善基础理论。孙慧颖同学提出刘偲娴同学应强化问题对策间的对应关系,刘雨婷同学在写作时应强化问题意识。

紧接着,沙龙进入点评环节。

金香爱老师指出,两位同学的基础理论较为单薄,应当加强理论的广度和深度,同时文章的结构需进一步优化,对于风险困境和相关优化建议要形成对应关系,避免脱离主题。

曹明睿老师指出,两位同学可以对论文的思路予以适当调整,从域内外理论借鉴的角度入手,借鉴实践典型案例,结合规制现状,提出我国相关制度构建的设想。

姚保松老师指出,两位同学在借鉴域外经验时应当重视逻辑的梳理,在针对相关问题提出解决方案时,应以国家大政方针为指引,增加现实可行性、有效性的分析。

张素伦老师指出,两位同学均应强化问题意识,在论文写作过程中将问题点一以贯之,以解决实际问题为思路,以创新观点为目标,避免“教科书”式的写作模式。

杨妮娜老师指出,两位同学应对文章的框架和结构布局进行优化,厘清说理逻辑,对部分章节的内容进行重新整合,避免重复性论述和写作思路上的逻辑混乱。

苗沛霖老师指出,两位同学在优化文章框架和布局的同时,需要着重梳理好文章的整体脉络,同时还需进一步斟酌章节标题的用词用语,避免不当表达。

最后,张彬老师对此次沙龙进行了总结。张老师提出同学们在论文写作过程中应当加强交流沟通,在彼此提问和建议的过程中相互促进,共同进步,同时,张老师再次督促大家强化学位论文写作工作,争取按时按质完成学位论文。

至此,本期“求是”经济法研究生沙龙圆满结束。

(文:刘偲娴、刘雨婷,图:汤懿扬,审核:王玉辉)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号