当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文
我院受邀参加高法第四巡回法庭“中原法治大讲堂”讲座
发布人:     信息来源:     发布日期:2018年09月17日     阅读次数:

2018年9月14日下午,最高人民法院第四巡回法庭“中原法治大讲堂”第三讲,在第四巡回法庭隆重开讲。来自郑州大学、河南大学、河南财经政法大学和河南工业大学等四所高校的师生,以及实务界各领域工作者聆听了本次讲座。我院教师曹明睿、杨红军,16级民商法专业研究生敬梓源、高圆圆、米竞参加了此次法治讲堂活动。

“中原法治大讲堂”第三讲由北京大学法学博士、最高人民法院第四巡回法庭法官助理李大何主讲,他以“诚实信用原则及其在违约救济中的贯彻”为主题,为听众带来了一场别开生面的学术大餐。

李大何法官分别从诚实信用的概念、在社会生活、在法治中的地位,诚实信用原则在司法适用中的判定标志,以及从附随义务视角分析诚信原则和违约救济三个方面,展开对诚实信用原则的讨论。综合运用比较研究、实证分析等法学研究方法,从中国古代到西方近现代,贯穿古今中外,系统分析解构了道德中的诚信与民法下的诚信之融汇贯通;依据对诚实信用原则在我国司法适用现状的数据分析,进一步探讨了诚信原则与其他原则之间的区分,继而以附随义务为核心解析诚信原则在违约救济中的适用。

李大何老师深入浅出的讲授方式,为在场听众学习研究诚实信用原则打开了一个新的切入点。我院与会师生听后也深受启发。

这是我院与高法四巡合作的又一次活动。两家单位自签署合作协议以来,在实习法官助理、实务培训、参观庭审等方面,已经开展了多次活动,有利地促进了两家单位合作关系的良好发展。(文:米竞;图:米竞;审核:曹明睿)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |