当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点 > 正文
经济法学硕士点
发布人:fxy     信息来源:     发布日期:2014年10月10日     阅读次数:
一、学科点简况    
本学科点是全国范围内综合性大学法律院系中较早开设经济法专业、进行经济法教学与科研活动的单位之一。法律系1980年开始开设经济法课程,1985年创建经济法专业并开始收本科生;1993年本学科点获硕士学位授予权,并于次年开始招收研究生;1994年本学科点得到河南省滚动重点项目资助;1997年经国务院学位办特批开始招收经济法在职硕士学位班学员。同年底,国家教育部委托8所院校起草法学专业14门核心课程的跨世纪教学大纲,郑大经济法学科点作为唯一的非重点部属院校承担了起草经济法大纲的任务,该大纲经教育部组织专家严格论证,载入《全国高校法学专业核心课程教学基本要求》,自2000年在全国实施。自1997年至2008年经济法学科连续四届被确定为河南省省级重点学科。经济法课程1997年至今被确定为校级重点建设课程,自1999年连续多次被评为省级优秀课程,2005年被评为郑州大学精品课程和河南省精品课程。    
学科点师资力量雄厚,梯队合理,现有教授3人,副教授3人,讲师1人,其中具有博士学位者5人,硕士研究生导师6人,河南省优秀专家 1 人,河南省政府参事 1 人,河南省五一劳动奖章获得者1 人。多年来,学科点在学术方面取得了较大成绩,曾先后主持和参加国家社科基金项目10余 项,省部级项目 30 余项,出版著作 50 余部,发表论文 200 余篇;先后获得河南省社会科学优秀成果奖 13 项,河南省高校教师技能大赛特等奖 l 项、二等奖 l 项,河南省教育厅优秀社科成果奖 2l 项,河南省教学优秀成果一等奖 l 项,全国普通高校优秀教材国家级一等奖 l 项。在人才培养方面,学科点自1994年以来共招收17届硕士生300多人,授予硕士学位300余人,已经毕业的硕士生中,25人考取了国内著名高校的博士研究生。这些毕业生已遍布全国各地,大都成了当地各条战线、各个部门的骨干力量,为国家和地方的社会和经济建设提供了高层次的人才支持。    
二、主要研究方向、学术梯队及成果    
本学科点在多年的发展历程中,曾经形成了具有国内先进水平的两个方向,即经济法基础理论研究和环境与资源保护法研究。由于学科发展的需要,2004年法学院对学科进行调整,将环境资源法方向单列为独立的学科。为适应这种变化,经济法学科点也进行了资源重新整合,现设有经济法基础理论与实践、市场规制法、宏观调控法和社会保障法四个主要研究方向,凝练了一支在全国有一定影响的学术队伍。    
在经济法基础理论与实践领域,本学科点突破传统思维,提出了应以利益而非调整对象作为划分部门法标准的新思想,并在此基础上首次系统提出了社会整体经济利益是经济法基石范畴的理论观点,被学界同仁称为“社会整体经济利益说”,在国内经济法学界很有影响。本学科点还曾受教育部委托,承担我国面向21世纪法学专业核心课程《经济法教学基本要求》的起草任务,该成果通过专家论证已载入教育部《全国高校法学专业核心课程教学基本要求》,作为教学大纲在全国范围内实施。该任务的完成使郑州大学成为全国法学14门核心课程教学要求的八大起草院校之一,充分体现了郑州大学经济法理论在全国的重要地位和雄厚的综合实力。本方向学术带头人程宝山教授自中国经济法起步之时就开始潜心研究经济法理论,出版了《经济法基本理论研究》和《经济法基础理论精要》等专著,在经济法基础理论领域提出了创见性的观点,先后获得河南省社会优秀成果一等奖、三等奖和河南省郑州市社科优秀成果一等奖、二等奖等、河南省高校教学技能大赛特等奖(最高奖)、河南省 “五一劳动奖章”。在程宝山教授的主持下,本方向取得了丰硕成果,主持和参与国家社科基金以及省部级以上科研项目近10余项,发表学术论文60余篇,主编、副主编或参编国家级、省级经济法教材及其他著作10余部,获得科研奖励10余项。    
市场规制法方向是本学科点新培育出的、具有很大发展潜力的研究方向。该方向由吕明瑜教授、王玉辉教授和姚保松副教授等三位成员组成,承担或参与项目30余项,其中国家级5项,省部级10项,主持的国家社科基金项目有《知识产权垄断法律规制研究》、《生物技术垄断的法律控制研究》、《公用企业反垄断法律规制研究》,河南省社科规划项目《反垄断法视野下消费者权益保护制度研究》等。近年来,本方向共出版专著7部,参编教材等15部,在《中国法学》等学术性期刊上公开发表论文80余篇,其中多篇被人大复印资料全文复印或被《高等学校文科学报文摘》摘编。本方向学术带头人吕明瑜教授在中国新兴的竞争法领域潜心研究近10年,在《中国法学》等刊物上发表有关竞争法方面的学术论文40余篇,其中6篇被人大复印资料全文复印或被《高等学校文科学报文摘》摘编。独著的《竞争法》一书获河南省社会科学优秀成果二等奖和河南省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖;独著的《竞争法制度研究》一书获河南省郑州市社会科学优秀成果二等奖。    
在宏观调控法领域,学科点引入经济学的分析方法,从多学科角度对宏观调控法的理论基础、基本制度和运行机制进行了深入的研究。该方向以金香爱副教授为学术带头人,由王玉辉教授、曹明睿副教授和张素伦讲师等多位骨干教师组成。学术带头人金香爱参与或主持省部级等 6 项课题;在《税务研究》、《经济经纬》等刊物上发表《电子商务环境下税收法律体制的构建》、《谈我国纳税人权利‘清单的缺失’》等论文近20 篇;参加了河南省高等法学教育“十五”、“十一五”规划教材《经济法学》宏观调控法部分重要章节的撰写工作;《农村合作经济组织的法律地位问题研究》等研究成果分别获得河南省实用社科二等奖和河南省科技进步奖二等奖。    
社会保障法是每个国家求得社会稳定的重要保障,在该领域学科组深入研究了国外相关制度,积极吸取先进经验,并结合中国当前现状提出了一些创建性的建议,直接参与了多项国家立法调研和立法实践活动。该方向学术带头人曹明睿,河南省人文社科重点研究基地郑州大学私法研究中心研究员,参加国家社科基金项目4项。在《郑州大学学报》等刊物上发表学术论文《金融机构市场退出法律制度比较略论》等 l0 余篇,出版专著《社会救助法律制度研究》一部,该书分别获得河南省社会科学优秀成果二等奖和河南省教育厅社会科学优秀成果二等奖,参编《劳动法学》教材一部。    
三、人才培养情况    
该学科点在硕士研究生教育方面坚持教书育人、与时俱进,多次修订培养计划,改善课程设置。现开设有学位公共课科学社会主义理论与实践、马列经典原著选读、英语、专业英语,学位基础课法哲学、比较法学、宪政与公法原理、私法原理,学位专业课经济法理论、法的经济分析、竞争法、财税法、金融法,学位选修课国际经济法、市场规制法、企业法、合同法、劳动与社会保障法、外国经济法、经济诉讼实务和前沿讲座等,力求课程配套实用,适应时代要求,从整体上提高学生的社会责任感、专业研究能力与综合实践能力。多年来,该学科的硕士研究生在公开刊物发表论文300余篇,其中有些观点还颇受业内关注。截至目前,该学科点硕士毕业生中考入中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院研究生院等高校或研究机构,并获得博士学位的有30多人。毕业生大多充实到科研单位、政府机关等单位,在各自领域已经取得了骄人的成绩。    


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |