当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点 > 正文
诉讼法学硕士点
发布人:fxy     信息来源:     发布日期:2014年10月10日     阅读次数:
诉讼法关系到公民的基本人权和财产权保护问题,是国家的基本法律,诉讼程序的公正、人道,是司法公正、文明的重要体现。诉讼法专业是理论性、应用性极强的一门学科,与司法实践联系非常紧密。    
郑州大学法学院诉讼法学科于2003年获得硕士学位授予权。自2003年开始招收硕士生到目前为止,本学科共招收十余届学生。    
诉讼法学科现有三个研究方向:刑事诉讼法方向、民事诉讼法方向、证据法学方向。本学科点师资力量雄厚,专职教师中现有教授1名,副教授5名。共有专职教师9名,其中具有博士学历为2名。    
本学科研究生导师共6名:王长水(诉讼法学科带头人,副教授,刑事诉讼)、靳建丽(副教授,民事诉讼)、周庆(副教授,民事诉讼)、张嘉军(教授,博士,民事诉讼)、马春娟(副教授,刑事诉讼)、卢少锋(副教授,博士,刑事诉讼)。其中王长水老师担任河南省刑事诉讼法学会副会长、卢少锋老师担任河南省刑事诉讼法学会副秘书长,张嘉军老师担任河南省民事诉讼法学会副会长,靳建丽老师等担任郑州市仲裁委员会仲裁员。王长水、靳建丽老师等长期担任河南省检察院、河南省高级法院以及郑州市检察院、法院等政法机关的专家咨询委员会委员。卢少锋、张嘉军老师同时兼任郑州市惠济区检察院检察长助理。本学科共有兼职教师4名,分别是贺恒扬(河南省检察院副检察长,河南省刑事诉讼法学会会长)、王韶华(河南省高级法院院长助理,河南省民事诉讼法学会会长)、邓理(河南省监狱管理局办公室主任)、金文彤(河南省检察官学院副教授)。    
本学科近年来参与申报并完成了国家社科基金、河南省哲学社科规划等近二十项省部级以上科研项目,在核心期刊和专业期刊发表论文近百篇,获得省部级以上科研奖励多项,公开出版著作和教材共十余部,形成了具有本学科特色的研究领域和方向。    
本学科方向的突出优势有二:一是与司法实务联系相当紧密,本学科教师长期持续参加省内乃至国家级层面的学术交流与实务研讨活动,并定期邀请实务部门专家来学科点进行授课,影响重大。二是学生就业面较广,本学科点的专业设置与检察机关、法院、公安机关等政法机关密切相关,专业需求较大。    
上一篇: 法律史硕士点
下一篇: 民商法学硕士点


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |