当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点 > 正文
宪法学与行政法学硕士、博士点
发布人:fxy     信息来源:     发布日期:2014年10月10日     阅读次数:
一、专业研究方向及专业特色    
本学科点设有宪法学、行政法学和外国宪法与行政法学三个主要研究方向。在宪法学研究领域,在苗连营教授的带领下,以宪政原理、社会转型与宪政建设、人权保障法律制度、立法程序等为研究重点,着力对我国社会转型时期宪政建设的价值取向、运作过程和发展规律进行法理层面的分析与探讨。在行政法学研究领域,在沈开举教授、宋雅芳教授的带领下,以行政法学体系研究、土地法律制度、行政规划、行政征收与补偿为研究重点,积极回应我国社会生活中的行政法治热点问题,密切关注行政法的制度安排及其理性建构。在外国宪法与行政法学领域,注重对俄罗斯的宪政与行政法律制度进行跟踪研究,为国内学者研究俄罗斯宪法与行政法问题提供了丰富的资源。    
二、硕士、博士点取得时间    
郑州大学法学院宪法学与行政法学学科在1999年获得硕士学位授予权,从2000年开始招生。2006年经教育部批准取得宪法学与行政法学二级博士授予权,实现了河南法学领域博士点零的突破。    
三、师资力量    
本学科形成了一支实力雄厚的学术梯队,现有专职教授4人,兼职教授3人,副教授2人,讲师4人,其中博士生导师2人、硕士生导师9人,具有博士学位11人。在本学科教师的共同努力和广泛参与下,现已建成了郑州大学宪法与行政法研究中心1个省级重点研究基地,郑州大学俄罗斯法律研究中心和郑州大学中国土地法律研究中心2个校级研究机构,并已开通“郑州大学宪法与行政法研究网”、“中国土地法律与公共政策研究中心网”和“俄罗斯法律研究网”3个专业网站。    
四、主要学术成果    
苗连营教授发表《立法程序论》、《和谐社会的宪政之维》等论文著作100余项,其中《立法程序论》,获中国宪法学研究会优秀科研成果一等奖。沈开举教授发表研究成果80余项,撰写的《行政征收研究》是国内第一本研究行政征收的学术专著,主编的《行政实体法学》、《行政程序法学》和《行政救济法学》三卷本行政法教科书,提出了一套全新的行政法研究教学模式。宋雅芳出版的《行政规划的法治化:理念与制度》一书是我国目前出版的从行政法角度研究行政规划的第一部专论。刘向文教授出版《俄国政府与政治》、《俄罗斯联邦行政违法法典》等多部俄罗斯法律研究专著。本学科教师先后主持《行政征收研究》、《构建社会主义和谐社会中的宪政建设研究》、《俄罗斯司法改革制度研究》等11项国家社科基金项目。    
五、人才培养情况    
自2000年开始招生以来,本学科共招收硕士研究生(含法律硕士)429人;其中40余人继续深造,在北京大学、清华大学、中国政法大学、中国社会科学院研究生院等国内著名高校攻读博士学位研究生。自2007年开始博士研究生培养以来,共招收博士研究生15人。众多毕业学生已经在政府部门、政法系统以及高等院校等法学教育研究领域崭露头角。    


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |