当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点 > 正文
法律史硕士点
发布人:fxy     信息来源:     发布日期:2014年10月10日     阅读次数:
郑州大学法学院法律史学科于1980年郑州大学法律系成立时设立,于2003年获得硕士学位授予权,2004年开始招收第一届硕士研究生。    
本学科现有专职教师6名、兼职教师2名,在8名专兼职教师中有教授4名、副教授3名、讲师1名,其中有7名教师已经或将要获得博士学位,1名教师为硕士学位。法律史学科的硕士生导师和任课教师有宋四辈教授、梁凤荣教授、姜建设教授、淮建利教授、张丽霞副教授、苏凤格博士、张光辉博士、孙海霞讲师。宋四辈教授为法律史学科负责人。本学科的教师队伍,年龄结构合理、职称结构适当、学缘成分多元、研究方向明确,为国家的法治建设和法学教育培养了大批优秀人才。郑州大学法律史专业硕士学位授权点在河南省法律史专业硕士研究生教育中是历史最早、规模最大、影响广泛、博士升学率最高的硕士点。    
本学科的研究方向为中国法制史、中国法律思想史、外国法制史、西方法律思想史、比较法律史等。本学科教师近年来主持省社科规划项目4个、省教育厅社科规划项目8个、省社科联项目3个,参加国家社科基金项目4个、省社科规划项目5个、省教育厅社科规划项目8个;出版主编教材7部、参编教材16部、独著7部、参加撰写著作20余部、主编学科辅导资料6本;在中国法学、法学研究、中国社会科学院研究生院学报、当代法学、河南社会科学、四川大学学报、郑州大学学报、河南大学学报、湘潭大学学报、河南师范大学学报等刊物发表专业论文150余篇,其中被中国人民大学报刊复印资料全文转载12篇、被《新华文摘》、《大学文科学报文摘》观点摘编3篇;获省社科二等奖1个、三等奖2个、省实用社科二等奖2个、省教育厅社科二等奖3个、三等奖5个、省社科联一等奖2个、二等奖3个、郑州市社科一等奖1个、中国法律史学会优秀学术论文一等奖2个。本学科为研究生、本科生开设有中国法制史、中国法律思想史、外国法制史、西方法律思想史、中国宪政史、中国民法史、中国刑法史、中国监察制度史、中国诉讼法史、中国古代法律文献研究、专业外语、法律史专题等课程。    
本学科有1名教师任中国法律史学会常务理事、1名教师任中国法律史学会理事、1名教师任河南省法学会理事、4名教师为兼职律师,在河南省法理法史研究会中有2名教师任副会长、3名教师任常务理事、1名教师任理事。    
2007年以来,在法律史专业毕业的84名硕士研究生中,有的考上了北京大学、华东政法大学、郑州大学、上海师范大学、澳门科技大学等学校的博士研究生;有的被全国总工会、司法部、河南省纪检委、北京市公安局、郑州大学、河南农业大学、商丘师范学院、周口师范学院、百色师范学院、济宁市法制办、汕头市环保局、新乡市中级法院、平顶山市中级法院、郑州市高新区法院、新密市检察院、正阳县检察院等单位录用。    


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |