当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点 > 正文
法学理论硕士点
发布人:fxy     信息来源:     发布日期:2014年10月10日     阅读次数:
一、专业研究方向及专业特色    
法学理论是法学的二级学科,是法学研究和法学教育的基础性学科。法学理论从社会政治、经济、伦理、文化以及法律本身等多角度和多层面,来研究法律现象产生、运行和发展的历史规律,研究法的本质、特征、内容、形式及其结构、功能与价值,以建立法学的基本概念和范畴体系,揭示法律实践的一般规律。本学科尤其致力于西方法学理论与当代中国社会法的基本理论研究,为依法治国、建设社会主义法治国家进行理论上的深入探索和概括。它所阐述的法的基本概念、范畴及其基本原理和一般规律,对于正确理解和把握法律及社会,对于法学各学科的学习具有理论奠基和方法论的指导意义,是法科学生必须具备的知识基础和理论素养。    
法哲学:本方向主要研究西方自古希腊以来的各种法学理论。其重要特色是研读经典、深入浅出、强化理论与文化素养,表现出厚重的思辨色彩,试图借此指导国家社会建设。    
比较法学:本方向主要是对世界上各种不同的法律秩序进行相互比较。其主要特色是在研究世界上各种不同的法律秩序的基础上,确定在全球化背景下中国法律在世界上的地位以及它可以为世界法律文化作出何种贡献。    
法学方法论:该方向主要研究正确地适用法律所应遵循的一套原则、手段、程序和技巧。其主要特色是对适用法律这一环节作出理性思考,以期从人之思维方式的高度为法律适用这一法律运行环节提供指导。    
立法学:本方向主要研究立法的一般理论、立法程序与过程、立法的社会效应等。加强对立法社会效应的分析与评估是本方向力图发展的特色,以期更好实现法律的功能和作用。    
二、硕士点取得时间    
郑州大学法学院法学理论硕士点在2001年获得硕士学位授予权,从2002年开始招生。    
三、师资力量    
目前本硕士点共有教授2人,副教授3人,讲师1人;现有石茂生教授、王建国教授等博士生导师2人,石茂生教授、王建国教授、魏胜强副教授、张玫瑰副教授、李建新副教授等硕士生导师5人。    
四、主要学术成果    
本硕士点教师共计承担国家社科基金项目8项,教育部人文社科基金项目2项,国家级远程教育法理学精品课1项,省部级、厅局级项目近30项;出版学术著作20余部,参编法学专业国家级和省级统编教材多部;在国内知名期刊上发表论文150余篇;多次获得省部级、厅局级科研奖励。    
五、人才培养情况    
自2002年开始招生以来,本硕士点共招收硕士研究生150余人。有部分学生继续深造,在中国人民大学、北京航空航天大学、郑州大学等院校攻读博士学位研究生。学生毕业去向主要是法院系统、检察院系统以及中央、地方机关公务员。    


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |