当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
观疫情思政大课有感
发布人:     信息来源:     发布日期:2020年03月10日     阅读次数:

近日,根据《教育部社科司与人民网决定联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》的要求,在法学院党委的指导下,我院老师们以多种形式精心组织、认真部署,号召广大同学进行学习:在班长群、微信班级群进行转发通知;通过朋友圈等同学们喜闻乐见的社交平台发布信息;有的班级结合自身实际情况,线上进行“云”动员;有的充分发挥干部作用,以寝室为单位分享宣传,并提醒大家,若有需要可提前下载相关软件。致力将此次《疫情防控思政大课》宣传至每一名同学,扩大思政教育的影响力,确保每一名同学都知晓此次思政课的举办时间、观看方式,帮助同学们树立与祖国同呼吸、共命运的时代观,筑好新时代新青年的思想堡垒。2020年3月9日下午14:30,郑州大学法学院全体研究生齐聚“云”端,跟随艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,共上一堂疫情防控思政大课,同学们踊跃发表感想,送上祝福,展抗“疫”坚定决心,现郑大法学院学子风采。

同学们纷纷表示,疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,党员干部冲锋在前、守士尽责;医护人员迎难而上、救死扶伤;人民群众众志成城、捐款捐物;亿万中华儿女齐心协力、共克时艰。疫情无情,人有情,通过这堂课,学院老师和同学们更为全面地了解了党中央关于疫情防控的决策部署,充分认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。广大同学也将牢记时代使命,不负国家嘱托,传承和弘扬爱国主义精神,坚定不移听党话、跟党走!

2020年注定是一个“特殊”的春节,这个不同寻常的春节,新型冠状病毒从武汉三镇蔓延至全国各地,牵动着14亿中国人民的心。病毒来势汹汹,令人猝不及防;疫情事关你我,无人置身事外。1月28日,习近平总书记强调:“我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”总书记铿锵有力的话语拨云见日,给我们注入抗击疫情的信心和力量。万众一心,众志成城,一场没有硝烟的战“疫”已经在神州大地打响!疫情就是命令,“你我他”都是并肩前行的战士,战“疫”集结号吹响。

“疫”情路上,党员挺起中国脊梁。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。每一次历经苦难,都会挺立起一批民族英雄,他们几乎有着一个相同的名字:共产党员。今天面对疫情,奔赴救治一线、勇敢接近“死神”的,同样是共产党员。“我是党员,我先来”“请组织批准我上一线”,他们的志愿书、决心书、请战书让人动容,更让人敬佩。历史证明,中国共产党总能带领人民创造奇迹。今天,我们更加相信,以习近平同志为核心的党中央定能带领广大人民继续创造抗击病毒的伟大奇迹。

我们要相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在充分发挥中国特色社会主义的制度优势下,在举国上下、各行各业的中国人民共同努力下,城空,岗不空!城空,情不空!我们一定能够取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!

——2019级宪法学与行政法学博士 刘昊天


全国大学生同上一堂疫情防控思政大课观后感

这次疫情防控大课使我受益匪浅,其中令我印象深刻的就是艾四林教授讲述的人类命运共同体以及冯秀军教授所说的青年人的担当。

习近平总书记说过各国相互联系、互相依存的程度不断加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一时空里,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。所以在灾难面前,没有一个国家可以能置身事外,也没有一个国家的桃花源。所以地球村的人应当齐心协力,共同抵御灾难,更要居安思危 顺应自然、尊重自然,保护好我们的地球家园。

冯秀军教授在课上说:“爱国是最的责任担当,青年是爱国担当的主力军。”我们90后要迅速成长起来,承担起整个社会、国家甚至世界的责任。正如习近平总书记所说每一代人都有每一代的长征路,面对灾难,我们要勇敢的守护这个世界,保护好我们的祖国。

打赢疫情防控战,我们要坚持党的领导,依靠群众,众志成城、同舟共济。英雄的中国人民在灾难面前从未畏惧过,一定会取得这次抗疫的胜利。

——2017级法律硕士(非法学) 王红菊


疫情防控思政大课听后感

鲁迅曾经说过,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。病毒从武汉到全国,强有力的支援从全国到武汉。我们正在以星星之火可以燎原之势一步步覆灭和瓦解病毒的一波波攻势。上下同欲者胜,伟大而坚强的中国人民正在从抗击疫情的局部胜利走向全面胜利,只要我们上下一条心,拧成一股绳,任由病毒再猖狂,也抵不住天时、地利、人和的三重夹击。

我们等待花开正浓之日,我们相信天佑中华之力,我们终将让不可一世的病毒屈服。武汉加油,中国加油。

——2018级国际法学硕士 张梓良



七律·战"疫"

其一
江城迷雾锁楚天, 珞珈山下见泣颜;
八方聚力同舟济, 华夏有难万方援;
齐心走好长征路, 中国巨轮终向前;
共谋抗疫宏图计, 全球共赢定胜天。
其二
滚滚乌云罩九州,工农医军汇洪流;
金色锤镰引前路,举国同心壮志酬;
不忘初心迎大考,身先士卒作先行;
忧国忧民心相系,立党为公九十秋。
其三
国难挺身何所惧,万千勇士气矜来;
苟利国家生死以,怒沙天堑吾身排;
复兴之路多坎坷,救死扶伤济世才;
此生无悔入华夏,最美逆行看青年。

——2019级法律硕士(法学) 曹润凯


让青春和国家同频共振

今天下午有幸观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课,短短的两个多小时通过四位教授的讲授,我真的收获满满,在持续两个多月疫情防控的恐慌和等待中,四位老师由浅入深的讲授让我更加的对国家对自己充满信心。

艾四林教授讲到,人类是一个命运共同体,尤其是在此次疫情大考中,中国的命运牵动着世界的命运,我们上下一体,齐心协力,目前疫情防控虽然出现了短板和不足,但总体形势积极向好,因为中国有坚强的党中央领导,采取了坚决有力的防控措施,展现出出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。因为我们知道,多难兴邦,危机包含着“危险”和“机遇”,中华民族就是在这样的磨难中不断前行。

冯秀军教授让我们对青春有了更深刻的认识,在这场没有销烟的生死战场上,多少90后甚至00后挺身而出,他们用青春去守护生命,守护同胞,他们在前线用调皮可爱去抚平疲惫和害怕,用乐观积极去坚持和付出。少年强则国强,我们的青春和国家紧紧的交融在一起,我们的青春在奉献中才是有意义的!

——2019级法律硕士(非法学) 员佳楠


疫情防控思政大课观后感

四位教授的课程内容为我们带来一场心灵的洗礼,我不仅被抗击疫情中产生的众多故事所感动,还深化了理论认识,更坚信了中国特色社会主义制度的优势,坚定了中国共产党的正确领导,明白了前进道路上不会一帆风顺,必须进行新的伟大斗争。此次疫情防控战中,中国青年展现出回应时代的力量。没有天生的盖世英雄,是责任与担当淬炼了他。作为国家的未来和希望,我们每个人都应去寻找、承担和守护自己的责任,以爱国为基石,谱写自己大写的青春。

——2019级法律硕士(非法学) 张国庆

(文:张梓良;审核:高留志)


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |