当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
浙江大学法学院胡铭教授为我院研究生作学术报告
发布人:     信息来源:     发布日期:2020年12月21日     阅读次数:

2020年12月19日下午,郑州大学第十五届研究生学术论坛法学院分论坛在法学院模拟法庭成功举行,下午2点至5点,由浙江大学光华法学院教授、博士生导师胡铭教授作题为《科技助力法律适用标准的统一》的学术报告。院党委副书记高留志和张德芬、吴林生、郎志恒等老师以我院研究生200余名参加报告会

胡铭教授从统一法律适用标准的要求、科技助力统一法律适用标准的可能性、浙江大学的尝试等三个方面进行报告。

首先是司法公信力:统一法律适用标准的要求。胡铭教授从现阶段地区发展差异、社会复杂等因素造成法律适用标准的不统一对司法公信力与权威产生影响展开分析,根据最高人民法院发布的《关于完善统一法律适用标准工作机制的意见》的要求,最高人民法院应当建立全国性的重大法律适用问题发现与解决机制,形成一套完备、高效且规范的法律适用问题解决体系,同时借助包括专家学者的咨询作用在内的一系列手段,搭构一个全国法院法律适用问题的专门平台,以此为基础,领导并解决地方法院统一法律适用标准工作的开展以及所遇到的问题。

其次是科技助力统一法律适用标准的可能性。胡铭教授指出,“类案不同判”现象时有发生,面对浩如烟海的可参考案例,如何做到对相似案例精准、迅速地检索,成为了实现“类案同判”的关键问题。除此之外,胡铭教授通过中国裁判文书网、杭州互联网法院等具体例子进一步说明这种信息化的新技术方式促进法律适用标准统一的努力方向,彰显了发展智慧司法的中国特色。

最后胡铭教授介绍了浙江大学对此的尝试,即法律人工智能人机挑战赛。在推进人工智能与法律服务业的融合时,要让法律服务的质量和效率提上去,也要让我们老百姓法律服务的成本降下来,尝试以人工智能赋能法学发展的一小步推进我国法治建设的一大步。胡铭教授还指出,人工智能及相关学科交叉融合的创新人才培养上将进一步加快脚步,既要加强对学生基础知识的教育和培养,也要构建“人工智能+”的创新培养体系,培养卓越的、具有创新能力的时代新人。

胡铭教授的报告结构清晰、内涵深刻、资料详实,与会老师和研究生深受启发。本次报告在全场师生的热烈掌声中圆满结束。(文:冯韵璇;图:王淑静;审核:高留志)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |