当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
我院“新时代法学高校研究生论文写作能力提升”系列大讲堂第一讲成功举行
发布人:     信息来源:     发布日期:2021年03月22日     阅读次数:

3月19日下午2点,由郑州大学法学院主办的“新时代法学高校研究生论文写作能力提升”系列大讲堂学术活动,在法学院第一学术会议厅举行。郑州大学法学院副院长、博士生导师王玉辉教授,《中州学刊》杂志社副社长、邓小云研究员,法学院博士生导师王立志教授、杨红军教授,河南省优秀硕士学位论文指导老师申惠文副教授、李永超副教授,以及法学院研究生共五十余人参与此次学术活动。会议由法学院学科办负责人贺辉博士主持。

会议伊始,王玉辉副院长就《中州学刊》杂志社副社长邓小云的到来表示感谢和欢迎,并简要介绍了此次活动的目的以及法学院近年来就研究生论文写作方面的现状,希望通过在校生与国内知名学者、期刊编辑以及院内资深专家的沟通交流,帮助学生提高维科研能力。

随后,邓小云副社长就郑州大学法学院的盛情邀请表示感谢,同时也表达了自己重回母校的喜悦之情。并以“研究生学位论文选题、框架与结构”为主题展开自己的讲座。邓研究员首先向在座师生讲解了关于学术期刊的基础知识,包括国内著名法学期刊的来源发展和各期刊之间的异同。同时,邓研究员谈到学术期刊的审校流程,即三审三校制度,以及审稿的评价标准,帮助学生更好理解学术论文的审核标准。在讲座最后,邓研究员着重讲解了文章各部分的作用、如何对文章进行谋篇布局,并强调要在学术规范、行文流畅的基础上,注重文章细节,正确使用各类格式,以达到好文章的标准。

邓研究员的讲解让在座的师生对学术论文有了更为全面的认识和把握,随后法学院另外两名主讲嘉宾王立志教授、杨红军教授就期刊论文写作选题与框架进行了讲授,与谈人申惠文副教授、李永超副教授就如何进行学术论文写作发表了自己的见解。

王立志教授指出,学术论文和期刊论文存在创作目的、篇幅长短、结构层次等众多不同之处。他重点谈到研究生在学术论文写作过程中,要掌握写作的技巧,选题要有创新性、前沿性,学会小题大做,题目要小并且尽量呈现开放性而不是封闭性,避免出现结论性题目。日常学习过程中,要多看他人的论文,取长补短,避免在自己论文中出现同样的错误,同时文章用语要精雕细琢,在参考文献方面要既要注重经典又要关注最新。杨红军教授在谈及论文写作时表示,研究论文重在有创新和发展,包括研究场景和研究方法的创新,论文写作不是单纯的知识性介绍,要关注现实生活中的争议焦点问题,研究要具有社会价值、理论价值。杨教授从选题、问题、命题的确立、论证、论文的规范化等多方面进行了深入浅出的讲解,在场师生表示受益匪浅。

申惠文副教授评价法学编辑不仅是法律实践家也是法律理论家,在学术活动中起着指引作用、指导作用,对促进学术领域公平竞争起着十分重要的作用。在论文写作问题上,他指出,我们要用幸福的心态去对待写作的过程,多学多看多写,这样才能够写好论文。李永超副教授提到法学论文的写作不能忽视对法律文本的学习,要系统了解和掌握所研究学科的法律,日常要加强对法律规范的学习,注重法学知识的运用。在选题时,要多研读判例,在判例中发现新的写作视角,为论文写作带来更多创新价值和实践价值。

至此,郑州大学法学院“新时代法学高校研究生论文写作能力提升”系列大讲堂学术活动第一讲圆满结束。此次活动,旨在提升法学院在校硕博研究生学术论文的写作能力,学习并借鉴国内知名专家学者的学术论文写作指导工作的成功经验,探讨和推动法学院师生科研创作能力的培养和建设。本次活动后,法学院还将邀请国内一线专家学者开展就提升研究生论文写作能力的系列学术交流活动,进一步推动法学院师生与国内一流专家学者间的学术论文交流。(图文:陈珈文、王淑静;审核:贺辉)

 



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |