当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
我院“新时代法学高校研究生论文写作能力提升”系列讲座第二讲成功举行
发布人:     信息来源:     发布日期:2021年03月29日     阅读次数:

为进一步加强对郑州大学在校研究生的写作教育,推动郑州大学师生与国内外一流高校教师、学者之间的交流与研讨,全面提升高等法学院在校研究生的学术素养与能力,由郑州大学法学院主办的“新时代高校研究生论文写作能力提升”大讲堂系列学术活动第二讲“heinonline数据库的介绍和使用”于2021年3月26日上午在线举行。

此次活动邀请Wells公司营销总监兼数据库讲师张斌担任主讲嘉宾,郑州大学法学院学科办负责人博士贺辉担任主持人。郑州大学法学院研究生及全国各兄弟院校的学生共百余人参加了此次活动,并积极进行线上交流与讨论。会前由贺辉博士作欢迎致辞。

张斌讲师主要围绕五个部分的内容对heinonline数据库进行讲解,帮助大家更好的认识和使用该数据库。他首先介绍了heinonline数据库的特点,包括其是全球最大、收录最全的基于pdf浏览格式的全文法学文献数据库,涵盖全球近100个国家和地区;收录ssci可检索的法学期刊100余种,同行评审的期刊500多种,突出了heinonline数据库系统全面的特点,并谈到该数据库是法学教学、研究和学习的必备资料库。其次,他强调期刊是学者展示和交流学术研究和学术成果的重要平台,反应了学科发展的前沿和方向,并相应介绍了法学期刊评价体系即影响因子,随后对其含义和作用进行了解释说明。再次,他分享了在heinonline数据库中如何查看法学期刊的排名,以及如何查找不同学科领域的期刊。同时,张斌讲师以国际贸易法知名期刊(north Carolina journal of internation law and commercial regulation)为实例和大家分享了如何通过heinonline数据库找到某种法学期刊并对其进行通览,以及如何利用文章的引证号去查找一篇特定的文章。

此外,张斌讲师还为同学们讲解了在heinonline数据库中,如何对全球法学学者学术能力进行比较分析,并以Richard A. Posner(波斯纳教授)为例展开了具体的讲解。最后,他对heinonlin数据库人工智能功能做了详细的介绍,包括同类文献推荐、主题和实体提取、维恩图检索、以及学术影响力指标等,以便于进一步加强学生对heinonline数据库的掌握和使用。

在会议结尾的问答讨论环节,师生们进行了深度交流和积极互动,张斌讲师就线上同学提到的能否使用校园网访问heinonline数据库、使用数据库进行下载有无次数限制等问题逐一进行了解答,师生们表示受益匪浅。

郑州大学法学院“新时代高校研究生论文写作能力提升”大讲堂学术活动,旨在帮助在校研究生提高学术能力,培养学术思维,通过与国内知名学者的沟通交流,进一步推动我院相关工作的设计与实施。继两场活动之后,我院还将举办多场学术论文写作系列活动,欢迎广大师生观摩学习并给予指导。(文、图:陈珈文;审核:贺辉、王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |