当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
我院召开2021届研究生毕业生就业服务与指导工作会议
发布人:     信息来源:     发布日期:2021年04月12日     阅读次数:

4月8日下午,我院在二楼第一学术报告厅召开了2021届研究生就业服务与指导工作会议。院党委副书记高留志出席会议并讲话,研究生辅导员刘炳莉及2021届研究生各专业班长20余人参加了会议。

毕业研究生离校工作是研究生教育培养的重要环节,辅导员刘炳莉老师要求各班长一要给予高度重视,全力投入,与学校的总体部署实现无缝衔接;二要求各班长严格按照研工部的要求整理归纳毕业研究生档案;各支部书记做好毕业生党员党组织关系转接工作;收集本班毕业生汇总信息,制作毕业纪念册;三要加强研究生人文关怀、舒缓研究生心理压力,激发毕业研究生对学校、对学院、对导师、对同窗的真情厚谊并引导同学们积极参加学校组织的各项毕业活动;四要本着“提前准备、高效服务、确保安全”的原则,理顺研究生毕业离校各环节,将每一项工作落实落细落小,通过无微不至的关怀和细致入微的服务,认真做好研究生离校工作,确保我院2021届研究生整体离校工作安全有序、平稳顺利。

院党委副书记高留志围绕班长职责、毕业要求与条件、就业工作注意事项三个方面,向学生们明确了毕业与就业服务工作的方向和任务。他指出班长的作用尤为重要,“一届的班长,一生的班长”,班长要意识到自己肩上的责任,尤其在毕业找工作方面,班长要加强与往届优秀校友的联系,帮助本班同学及时了解就业信息,掌握就业动向,调整就业计划。班长要汇总好本班同学的联系方式,及时更新相关信息,鼓励大家毕业后多联系、常联系。

他特别强调学生要认真对待毕业论文,合理安排自己的时间,按时按质完成毕业论文的撰写,确保达到毕业的条件和标准。针对毕业生就业方面的工作,他强调班长要汇总本班学生的基本就业情况,包括就业意向、是否签署第三方协议等。对于考公务员、选调生的学生,学院和老师都会积极配合相关单位完成学生的政审工作,帮助学生顺利就业。最后,他提出拟成立法学院2021届校友会,帮助更多学子获取就业信息,满足就业需求。

此次工作会议,及时分析和解决了我院研究生毕业与就业服务工作中的问题,有利于理清今后的工作思路,为我院研究生顺利毕业、就业保驾护航。(审核:高留志)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |