当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
“都市法与公共政策”四校联合网课圆满结课
发布人:     信息来源:     发布日期:2021年11月27日     阅读次数:

为推进研究生教学创新,提升研究生培养质量,2021-2022学年秋季学期,我院联合吉林大学、中山大学、华东政法大学开设“都市法与公共政策”课程。本课程由吉林大学法学院鲁鹏宇副教授、中山大学法学院高秦伟教授、华东政法大学陈越峰教授和我院郑磊老师共同承担授课任务,共有来自四校的50多名研究生选课,高峰时在线听课师生达100余人以上,其中数名宪法、行政法专家学者一直坚持在线旁听。

为开好本课程,四校授课教师共同制定“都市法与公共政策”在线课程授课大纲,设计了沙龙、讲授、跨学科研讨、学生报告等教学环节,组建了四校助教团队,开设“都市法专题研究”微信公众号并及时发布课程海报和课堂实录。课程以腾讯会议方式在线进行,每周三19:00—22:00为固定授课时间,考核方式为:在线率+课堂讨论+研究报告。

此外,课程团队还邀请同济大学建筑与城市规划学院侯丽教授、吉林建筑大学经济与管理学院宿辉教授、中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系副主任于洋副教授、上海财经大学经济社会学系孙哲博士、南京航空航天大学人文与社会科学学院李成玲博士、西南政法大学行政法学院汝思思博士、星河地产集团风控法务中心经理李响等7位嘉宾专家走进课题,进行专题讲授。

据悉,20世纪70年代以来,围绕城市化及城市问题的法律研究,在传统法律学科之外的都市法(urban law)研究在西方发达国家逐步兴起和发展。伴随经济的快速发展,我国人口城镇化率目前已经达到60.6%,与此同时,超大型城市和大型城市也不断涌现,诸多法律问题已经成为城市化进程中特有之问题,如何创造更健康、更安全、更宜居、更和谐的城市生活空间,如何有效应对大都市圈的法治化治理难题,亦成为法学研究必须面对的重大课题。本课程旨在引导学生了解都市法学的核心概念和理论框架,确立都市治理的基本法律思维和特殊研究方法,以激发学生对都市法问题的学术兴趣,共同探索中国城镇、都市和区域实现良法善治的美好图景和发展进路。(文:宋玉梁;审核:王玉辉)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |