当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
诵读经典•感悟青春——我院2021级法律硕士(法学)举办诵读交流会
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年04月24日     阅读次数:

习近平总书记曾说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”时值第27个“世界读书日”,2021级法律硕士(法学)班级于我校厚山湖畔举办了“诵读经典、感悟青春”分享交流会。交流会由袁小双主持,研究生辅导员段思佳老师和20余名同学参与诵读、交流。

“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。”张子轩诵读了毛泽东同志的《为人民服务》,他说,作为一名学生党员,要努力践行“为人民服务”的理念,严格履行党员义务,勇于承担历史使命。

“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”郭俊成诵读了鲁迅先生的《随感录四十一》。郭俊成说,当今社会思潮纷繁复杂,不同价值观念剧烈碰撞,青年如何在这样一个社会中坚守理想、坚定信念,身为新时代青年清楚自己应该做什么、怎么做,是一件难能可贵的事。

“青年们,好自为之。世界是你们的。”李倩诵读了季羡林先生的《希望在你们身上》。李倩说,社会最殷切属望的是青年们,我们必须珍惜宝贵的时间,树立正确的人生观价值观,立志从此身、此时、此地出发,抓住机遇,躬身力行,奋勇向前,共同为我们国家美好的未来贡献力量。

“近平是个好后生,都不舍得他走……直到今天,村里人还一直惦记着近平。”高宁诵读了《习近平的七年知青岁月》(节选),同学们了解了习近平总书记在知青岁月的工作状态。刘智迪表示当代青年应学习习近平总书记造福人民的情怀,敢于历练,不忘初心,在奋斗中谱写自己的青春赞歌!

“进前而勿顾后,背黑暗而向光明。”代贤华诵读了李大钊的《青春》,代贤华说,青春不仅是年龄和数字,更在于个人的所思所想,作为青年,我们应该不断学习,学会独立思考,在纷乱的社会中,不要人云亦云,要坚定自己的价值判断。

“朋友!定了主意就要定步骤。”张鑫诵读了茅盾先生的《写给苦闷青年的一封信》,这封信激励着无数平凡的青年不要犹豫、奋力拼搏。郝锋瑞说,我们应该快步向前追寻自己的梦想,脚踏实地、放眼未来,勇敢迈出第一步。

至此诵读交流环节告一段落,研究生辅导员段思佳老师总结谈到,在“世界读书日”和同学们一起品读经典,非常有意义、有收获。读书的意义在于获得智慧,让我们对世界拥有更加清晰的认知。希望同学们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

同学们诵读的篇章紧紧围绕着爱国、奉献和奋斗主题,新时代的中国青年生逢中华民族发展盛世,既面临着建功立业的际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的使命,希望当代青年奋发图强,不负时代、不负韶华!(文:李净宜、李美霖;图:陈虎威;审核:高留志)

 



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |