当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
弘扬焦裕禄精神,争做新时代青年——研究生宿舍功能型党支部开展主题教育活动
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年04月27日     阅读次数:

2022年4月24日下午,郑州大学荷园2号楼第四党支部在法学院213教室召开了主题为“弘扬焦裕禄精神,争做新时代青年”的支部活动,活动由支部书记张子轩主持。

作为第一次支部活动,张子轩首先对我们支部的定位与成立的意义向大家做了简要介绍,之后针对本次活动的主题进行了宣讲。本次活动是纪念焦裕禄诞辰100周年学习活动,主要内容分为焦裕禄的精神内涵、焦裕禄的主要事迹、学习和弘扬焦裕禄精神三个方面。在宣讲中,张子轩重点对于焦裕禄精神内涵及其演化过程进行了阐述,生动详实且结合了实际案例,让在场的同学们对于焦裕禄的精神有了更深的理解和感悟。

宣讲过后,在场的同学们一同观看了电影《焦裕禄》。电影内容生动写实且感人至深,尤其是乡亲们送焦裕禄去医院那个场景让人印象深刻难以忘怀。电影的观看让同学们对于焦裕禄这一人物形象有了更加深刻、立体的了解,同时过去兰考人民生活的重重困难也让同学们懂得了如今幸福生活的来之不易。

电影观看完毕后,景典、程志博、孙振凯三位同学发表了自己的感想。来自新闻与传播学院的景典同学表示,学院里面成立了穆青研究中心,而穆青是第一个对于焦裕禄事迹进行系统报道的记者,因此自己对焦裕禄事迹印象十分深刻。他认为焦裕禄牢记党的宗旨,坚持从实际出发的精神值得我们所有人学习。来自法学院的程志博同学认为,结合焦裕禄同志的事迹和我们党的多次会议可以看出,要建设“人民满意的服务型政府”,这是与我党全心全意为人民服务的根本宗旨所一致的。这就要求我们每一位党员都要始终牢记初心与使命,认真做好为人民群众服务的工作。来自文学院的孙振凯同学表示,焦裕禄精神不仅仅是一个人的精神,是一群真正为人民服务的领导干部共同的精神。这种精神提醒我们党必须要联系群众,一旦发动起人民群众的力量就没有解决不了的问题。

至此,本次党支部主题活动圆满结束。张子轩同学最后总结道,因为疫情原因大家无法前往焦裕禄纪念馆亲身感悟,但通过观影的方式也让大家思绪万千、感慨良多,接受了焦裕禄精神的洗礼。本次主题活动是大家汲取精神营养学习焦裕禄精神的一次良好契机,焦裕禄精神影响了一代又一代的青年人,激励着我们不辱使命,全心全意为人民服务。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。学习焦裕禄精神不仅是对其精神及事迹的回顾与理解,更是激励我们青年学子将焦裕禄精神转化为自己的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

荷园2号楼第四党支部是经学校批准成立的研究生宿舍功能型党支部。支部共有44名党员, 其中法学院同学33名,新闻与传播学院同学5名,文学院同学6名,由张子轩担任支部书记,杨磊担任组织委员,李嘉辉担任宣传委员,刘健担任纪检委员。宿舍功能型党支部的设立是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党的全面领导,开创研究生党建工作新格局,做好疫情防控及其他特殊期间研究生管理工作,全面发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(文、图:杨磊、李嘉辉;审核:高留志)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |