当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
我院中国特色社会主义法治理论研究生专题课程第二讲顺利进行
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年05月19日     阅读次数:

2022年5月12日上午9:00—11:00,我院中国特色社会主义法治理论研究生专题课程成功举行,院长苗连营教授以“深入学习贯彻习近平法治思想,谱写新时代全面依法治国新篇章”为题作了专题报告。本场讲座由法学院副院长王玉辉教授主持,会议通过线上方式进行,到场师生160多人。

会议伊始,苗连营教授从习近平法治思想的历史脉络为切入点,介绍了依法治国的发展历程。以党的十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针为标志,开启了新时期中国特色社会主义法治建设的历史篇章;1999年将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法,使依法治国成为一项宪法原则,这是党的思想理论和执政理念的一次重大飞跃。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的十九大确立的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;党的十九届六中全会进一步明确习近平新时代中国特色社会主义思想的重大创新内容,都将全面依法治国列入其中,凸显全面依法治国的重大意义。

随后,苗连营教授对习近平法治思想的具体内容进行阐述。他指出,习近平法治思想的主要内容与核心要义,集中体现为习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持”,习近平法治思想系统回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,体现了党的十八大以来法治领域的原创性思想、变革性时间、突破性进展和标志性成果。其中,苗连营教授围绕“坚持依宪治国、依宪执政”进行细致解读。强调宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程;宪法是治国理政的总依据,是全面依法治国的总依据;宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,具有显著优势、坚实基础、强大生命力;我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。

最后,苗连营教授提出“坚持依宪治国、依宪执政”的基本方略,即坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心的根本立场,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,加强宪法实施和监督、维护宪法权威和尊严。

本次讲座的成功举办,进一步推进了我院师生对中国特色社会主义法治理论的学习和理解,增强了对我院师生的价值引领,提升了我院师生的学术视野。(审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |