当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
世界环境日进校园活动之一--线上旁听省高院开庭审理环境污染侵权案件活动成功举办
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月07日     阅读次数:

在6月5日世界环境日来临之际,为了提升学生们的环境保护意识,培养和提高学生从事法律事务的能力,引导学生走出传统课堂,在真实案件中学习和运用法律知识,郑州大学自然资源法研究所于6月1日特邀河南省高级人民法院在法学院二楼大会议室联合举办“法庭审判进校园”活动。本次活动由翟新丽老师主持,法学院环境法专业研究生、21级本科生6班同学参加会议。

2022年6月1日上午9:00,翟新丽老师认真强调法庭纪律之后,全体参会人员旁听了上午的案例:叶县力鑫商砼站诉平顶山市生态环境局案、平顶山市人民政府行政处罚及行政复议案。随着宣布开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论、法庭调整等程序依次进行,案件的结果即将浮出水面。在翟老师的细心讲解下,同学们在这次审判中学习了很多,受益匪浅。

下午15:30分,郑州欣欣牧业发展有限公司诉郑西铁路客运专线有限责任公司噪声污染侵权责任纠纷案正式开庭。有着上午积累的经验,同学们在这次案例中了解了更多。审判结束后,翟新丽老师为同学们细心讲解了民事诉讼流程中当事人主义与职权主义的区别,讲述了中西方法官行为的不同,深刻拓宽了同学们的视野,提高了同学们的知识水平。

通过这次活动,同学们见证了我国法律制度的严肃性、程序性,学习了民事诉讼法的相关内容。本次活动同学们积极参与、反应热烈,取得了良好的效果。(文:苏金辉、杨爽;审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |