当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
苏州大学程雪阳教授做客我院“新时代法学高校研究生论文写作能力提升”大讲堂
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月09日     阅读次数:

2022年6月8日19:00至22:00,我院邀请苏州大学王健法学院副院长、教授、博士生导师、教育部“长江青年学者”程雪阳教授参加郑州大学法学院(知识产权学院)“新时代法学高校研究生论文写作能力提升”大讲堂系列讲座—第八讲,程雪阳教授为我院师生带来了一场题为《什么是好的法学学位论文》的精彩讲座。本次讲座采取线上方式,由我院沈思达老师担任主持人,共有二百余名师生通过网络云端平台参与学习了讲座。

程雪阳教授主要从学位论文的功能、法学学位论文写作的基本要求、范例三个方面进行了讲解。首先,程雪阳教授以学术论文的功能为切入点,区分了报刊、期刊论文与学术论文三者的不同。程雪阳教授指出报刊侧重于宣传,期刊论文侧重于解决一个理论或者实践难题,而学位论文的核心功能是展示,是求学期间学习成果的集中展示。一篇好的学位论文要求将自己求学期间所学到的知识、方法、获得的能力通过学位论文展示出来。其次,程雪阳教授围绕选题、研究方法、论证三个方面对法学学位论文写作的基本要求展开了详细的阐述。在选题方面,程雪阳教授提出问题意识要明确,要区分问题与问题所处的领域,一篇论文解决一个问题而不是数个问题,要选择因规范空白、规范模糊和规范冲突,存在法律理解和适用分歧,因而需要法学研究来加以解决的问题;在研究方法方面,程雪阳教授介绍了法教义学、法哲学、法史学以及社科法学的研究方法,并以法教义学研究方法为例,分析阐释了其在法律适用阶段与立法准备阶段的任务;在论证方面,程教授提到学位论文的核心是论证而不是说明,论证的核心是提供理由,要做文献综述,理由需要使用恰当的方法论予以支撑。随后,程雪阳教授以强制婚检的研究规范为例,对如何写学位论文进行了详细的讲述。

在交流互动环节,多名同学结合精彩的报告内容就评审老师会从哪些角度评判学位论文、学习规程中如何发现值得研究的法学问题、如何写好立法建议等问题提出了自己的思考和疑惑,程雪阳教授对此进行了细致的解答,进一步启发了同学们的思考。

本次讲座程雪阳教授结合自身经验,向同学们讲解了如何完成一篇高质量的法学学位论文,具有很强的启迪性,为同学们的论文写作提供了切实可行的指导,进一步激发了同学们论文写作的兴趣,同时对提升研究生写作能力具有积极的指导意义。(文、图:许晓冰;审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |