当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流与合作 > 正文
郑州大学法学院代表团回访莫斯科国立大学等俄罗斯高校
发布人:fxy     信息来源:     发布日期:2014年07月01日     阅读次数:
2014年2月底,莫斯科国立大学法律系主任A.K.戈利琴科夫教授以校长代表身份访问了郑州大学和法学院,并参观了郑州大学俄罗斯法律研究中心。5月底,经校级领导批准,由郑州大学法学院主管教学工作的副院长宋四辈教授和郑州大学俄罗斯法律研究中心主任刘向文教授组成的郑州大学法学院代表团回访了莫斯科国立大学等俄罗斯高校。    

郑州大学法学院和莫斯科国立大学法律系主任签署教学和科研合作协议
   
在回访莫斯科国立大学法律系时,郑州大学法学院代表团参观了该法律系的新教学楼,并与法律系主任A.K.戈利琴科夫教授为首的法律系代表团就两院系教学和科研合作的具体事宜进行了谈判。6月3日,两院系代表团依据2014年5月12日签署的《莫斯科M.B.罗蒙诺索夫国立大学和郑州大学校际教学和科研合作协议》,签署了《2014—2015年期间莫斯科M.B.罗蒙诺索夫国立大学法律系和郑州大学法学院之间合作的工作规划》,确定了两院系包括开展联合办学、在中国翻译出版《俄罗斯当代著名法学家最佳著作译丛》和学术交流等内容在内的合作基本方向。回访期间,郑州大学法学院代表团还先后与莫斯科国立大学宪法教研室主任、俄罗斯宪法学研究会会长、俄罗斯联邦功勋科学家阿瓦基扬教授,俄罗斯联邦规范出版社总经理进行了会晤。刘向文教授取得了在中国翻译出版阿瓦基扬教授撰写的190万字教科书《俄罗斯宪法法(第5版)》的免版权税证书。    
回访期间,郑州大学法学院代表团参加了奔萨国立大学举办的国际学术会议,与奔萨国立大学法律系代表团签署了两院系的教学和科研合作协议。奔萨国立大学校长A.Д.古利亚科夫教授委托郑州大学法学院代表团向郑州大学刘炯天校长转交访问邀请函。郑州大学法学院代表团还访问了圣彼得堡国立大学法律系,与该系主任娜塔莉娅•阿列克赛德罗芙娜教授为首的代表团进一步协商两院系之间的教学和科研合作问题。此后,郑州大学法学院代表团访问了贝加尔国立经济和法律大学。在由贝加尔国立经济和法律大学举办,并由伊尔库茨克地区3所俄罗斯高校法律系主任或副主任参加的座谈会上,贝加尔国立经济和法律大学主管外事和教学工作的副校长向刘向文教授颁发了该校主办的核心期刊《伊尔库茨克国立经济研究院消息》编辑委员会成员证书。在贝加尔国立经济和法律大学访问时,伊尔库茨克国立大学法学院李奇强院长携外事副院长、外事办主任等与郑州大学法学院代表团进行了会晤,商谈了两院系之间的合作问题。    

郑州大学法学院和奔萨国立大学法律系主任签署教学和科研合作协议
   

郑州大学法学院代表团参观莫斯科国立大学法律系教学楼
   

      郑州大学法学院代表团参加伊尔库茨克地区三所国立大学法律系主任座谈会    

贝加尔国立经济和法律大学副校长向刘向文教授颁发核心期刊编委会成员证书
   

伊尔库茨克国立大学法学院院长等与郑大法学院代表团会晤后合影
   




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |