当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流与合作 > 正文
刘向文被授予“奔萨国立大学荣誉教授”称号
发布人:fxy     信息来源:     发布日期:2014年07月10日     阅读次数:
     
               
     
2014年5月28日,我院刘向文教授应邀参加俄罗斯联邦奔萨国立大学举办的国际学术会议,并在会议中用俄语宣读了论文。第二天,奔萨国立大学校学术委员会讨论了授予刘向文该校“荣誉教授”称号的议题。校学术委员会委员、俄罗斯联邦功勋法学家谢廖欣教授在介绍刘向文教授情况时说,刘向文教授熟练掌握俄语,曾就读于苏联列宁格勒国立大学(现更名为圣彼得堡国立大学)法律系,并顺利通过副博士论文答辩。他长期学习和研究俄罗斯法学(苏联法学),致力于借鉴俄罗斯(苏联)立法正反两方面的经验,以完善本国立法,并为中俄两国高校的教学和科研合作、中俄两国人民的友谊做出了自己的贡献。然后,奔萨国立大学校学术委员会就是否授予荣誉教授称号问题进行无记名投票,并最终以93票赞成,1票反对通过关于授予刘向文以“奔萨国立大学荣誉教授”称号的决议。在该次大会上,校学术委员会主席、校长安利亚科夫教授向刘向文教授颁发了荣誉称号证书,校学术委员会秘书为刘向文教授穿戴了黑金丝绒质地的荣誉教授帽和教授袍。    
奔萨国立大学在1943年建校后的70年里,曾授予13位俄罗斯联邦(苏联)公民以“荣誉教授”称号。此次是第一次授予外国公民荣誉教授称号。所以,颁发给刘向文教授的荣誉教授证书编号为“外国公民1号证书”。    
2014年5月30日,奔萨国立大学网站对上述消息做了报道,并刊发相应照片。奔萨国立大学学报于6月第6期(总字第1705期)第2页(事件版)也以三分之一版面做了相关报道,配发了相关照片。    
   


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |