当前位置: 首页 > 党群工作 > 学生活动 > 正文
我院2021级五班举行“学习党的十九届六中全会精神”主题团日活动
发布人:     信息来源:     发布日期:2021年12月16日     阅读次数:

万里征程波澜壮阔,不渝初心历久弥坚。在中国共产党成立百年之际,为更好地学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定同学们的理想信念,我们举办此次“学习党的十九届六中全会精神”团日活动,让大家更加深入的学习党的历史,领悟建党精神,坚持党的领导。

一、团支书介绍本次活动主题

团支书甄子欣同学简要介绍活动的目的、流程,让同学们更好的熟悉此次团日活动的主题。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。在建党百年之际,为进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,我们举办此次“学习党的十九届六中全会精神”团日活动。

坚定同学们勇担国家前途、民族命运、人民幸福的责任意识,牢固树立实现中华民族伟大复兴梦想的远大理想,坚定不移的跟随中国共产党的步伐,不断向党靠拢,坚持党的领导。

二、交流-—让思想碰撞出火花

进行分组:按照之前分好的小组,每组七人,共四组。其中名字靠前的同学担任组长,负责展示小组成员进行“党的十九届六中全会精神”的学习成果。

这一环节的目的是增强同学们自主学习我国政治知识的意识和能力,增进同学们之间的交流与了解,以便于后续活动的进一步推进。

四组都完成展示后,各组成员可就展示内容进行补充和交流,在交流中交换思想,在思想的碰撞中共同领悟党的十九届六中全会的伟大精神。

四个组在组长的带领下都顺利进行了学习成果的展示,展示方式有ppt,文稿,视频等,极大的增加了活动的趣味性和吸引力。在一组展示的同时,其他三组的组员有的在认真聆听,有的在“奋笔疾书”,及时记录对方的观点,并在完成展示后进行积极的补充发言和相关知识问题的询问,大家你一言我一语,积极学习讨论着党的十九届六中全会精神,同学们的距离被不断拉近,活动气氛在也在大家的热情下被迅速调动起来。

三、回顾—感受"亲临现场”的震撼

在这一环节,团支书为同学们播放了十九届六中全会的相关现场视频,并和大家一起观看了波澜壮阔的百年党史历程。同学们全身心地投入到视频的观看当中,回顾着往昔,感受着今朝。

时间见证英雄人物的血汗泪水,脱贫攻坚春满人间,科技远航星辰大海,中国文化走向世界穿梭银河。立于时代前沿蓦然回首,无数先烈前辈为我们铺展了求索的大道,种下了中国的梦想。在总书记的讲话中,同学们深刻领悟到了“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”的含义,懂得了国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是我们必须和必将承担的重任。

此外,我们还留出一些时间欣赏刘同学的吉他弹唱表演《星辰大海》。刘同学优美的歌声表达出了对于共产党一百周年华诞的真挚祝福,纤细的手指划过琴弦传出阵阵美妙的旋律让全体同学感到激情澎湃。最后我们还分享自己看过的好书。至此我们度过了充实的休息时间。

四、你说我猜—党员猜猜猜

走出课堂,学员们集体前往人才驿站工作展示厅、党群人才服务中心参观学习。在那里,学员们边走边看边交流边探讨,受益匪浅。其中,在人才驿站,其发挥人才聚集的平台性作用的建设思路让学员对加强人才管理和创新工作有了好的借鉴素材;党群人才服务中心的“阵地”功能则为中心党建工作开展思路,为党员之家的建设提供了良好的经验做法。

游戏开始!第一组出的题目是焦裕禄,第一组的组长说出“此党员曾任职兰考县书记,治理兰考县内涝,风沙,盐碱三害”。最先抢占先机的是第三组,第三组大声回答出:“焦裕禄同志!就是他!”第三组成员拿到了此游戏的第一分。

第二组出的题目是短短八个字“铁人精神,大庆油田”。这次由第四组抢答:“王进喜!”并激动地喊出:“这是文科生的胜利!”这句话一出引得全班同学哄堂大笑。王进喜是黑龙江大庆市大庆油田的一名石油工人。他用自己的身体制伏井喷而家喻户晓,并且被称为“铁人”。王进喜身上表现出的“铁人精神”,激励了一代代的石油工人。铁人不仅仅是工人阶级的先锋战士,共产党员的楷模,更是一位民族英雄。

第三组的题目:中国最早的马克思主义传播者。此次依然是由第四组同学抢答。“李大钊。”学习历史的同学永远不会忘记这位优秀的党员先烈。他既是中国共产党的创始人之一也是中国最早的马克思主义传播者,为中国的马克思主义道路做出了许许多多的贡献。俄国十月革命后他敏锐认识到了这场革命的意义从中看到了民族独立和人民解放的希望。

最后一组出的题目有些困难:“生的伟大,死的光荣”。这词是由第二组的成员回答的,“是刘胡兰。”“生的伟大,死的光荣”这句话是毛主席专门为她提的词,出自《刘胡兰祭》。刘胡兰曾组织参与当地妇女革命活动,最后因叛徒出卖被捕惨死于敌人刀下,死时不满十五周岁。后来被追认为共产党员。

我们可以看出不论是男女老少,不论是不是知识分子,共产党员都为中国的发展作出了巨大的贡献。最后此活动由第四组的胜出圆满结束,第四组获得了每人一杯奶茶。

五、感悟—在畅谈中致敬

在这一环节,同学们就今天团日活动的主题进行自由发言,畅谈自己的真实感悟。

大家积极发表着自己的感受,认真聆听着他人的发言。我们在畅谈中打开心扉,表达着对先辈的致敬,共同思索着,我们的未来究竟在何方:是如同我们的父母亲一般,默默的陪伴我们一生,成就我们的欢笑愉悦梦想热爱;是如同我们的师长前辈一般,在三尺讲台上训诲每一个青年去拥抱可期的明天;是如同钟南山袁隆平院士一般,心胸海阔豁蛟龙,筑起挽救苍生于水火的梦想,还是成为那些英雄团队中的一员,眺望祖国的未来,守护人民的大地……(审核:吕广振)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |