当前位置: 首页 > 党群工作 > 学生活动 > 正文
同心抗疫,团员青年显担当——法学院2020级本科生
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年01月15日     阅读次数:

2020级本科生敦佩廷

抗疫经历:2022年1月8日,安阳市发现两名核酸检测阳性病例,感染病毒为奥密克戎。安阳市自发现确诊病例以来,迅速在全市开展大规模核酸检测,基本保持在一天一轮。目前确诊病例不断攀升,核酸检测仍在进行中。自疫情爆发以来,我积极参加防疫志愿工作,主要负责人员信息的录入。工作操作很简单,但工作量很大,枯燥且乏味,通常一坐就是一个上午,不能喝水也不能上厕所,吃不上饭也是常事。如果系统瘫痪了,还需要先手写登记,等采集完毕后在一一录入系统。

个人心态:很平静吧!虽然确诊病例离自己很近,确诊数也在不断攀升,可是我一点也不害怕!从疫情爆发到现在,看到党和国家在疫情中的表现,给足了我力量和安全感。我相信我们一定可以再次战胜疫情!我所要做的就是做好防护工作!

成长收获:基层防疫工作很难做!虽然疫情到现在已经有两年的时间,可有很多的老人一次核酸也没做过,采集起来费时费力。还有一些老人瘫痪在床,需要登门采集。通过这次志愿服务,我最大的收获就是做事情要有足够的耐心,还要细致认真。

希望疫情可以早日结束,然后开开心心过大年!!!


2020级本科生焦盼盼

我是郑州大学2020级法学2班的焦盼盼。1月9日晚,河南省安阳市爆发疫情,紧急招募志愿者参与一线服务。得知此消息后,我第一时间报名并投入到安阳县北郭乡豆庄村的疫情防控工作中去。在本次防疫活动中,我主要负责核酸检测人员信息的采集录入,从1月10日至14日共已参与5轮核酸检测工作。 整理防疫物资、核酸检测设备,查验健康码、行程码,疏散群众,采集信息……从一开始的手忙脚乱到如今的有条不紊,几轮核酸检测期间,我看到了群众们积极配合,秩序井然;看到了志愿者小伙伴们团结协作,做事细致认真,耐心讲解沟通;看到了干部们多方协调,在落实好防疫工作的同时,稳定好民心;看到了医务人员坚守岗位,勇挑重担,不舍昼夜,拼尽全力守护着这座城。本次志愿服务不仅锻炼了我自身的工作能力,更使我对防疫工作有了更深刻的理解,切身体会到防疫工作过程之不易,意义之重大。


2020级本科生金圣博

“在抗疫面前,没有局外人”,随着2022年初郑州市疫情的升级,疫情防控形势日趋严峻复杂,给社区疫情防控工作带来压力。在本轮社区全员核酸检测期间我也第一时间报名参加了志愿服务工作,在核酸检测的几天时间中贡献自己的一份力。我们在天蒙蒙亮的时候就来到检测点摆桌放椅,搭起帐篷,安置好防疫用具,做好准备工作;在检测过程中合理分工,在队伍前侧进行消毒,配合医护人员的指示行动,或者在队伍中提醒居民们保持间距,提前准备好检测码,维持队内秩序。对于大家提出的问题,我们会耐心解答;当队伍中发生冲突时,我们也会上前化解纠纷。

“抗疫从来不是一个人的战斗”,祝福社区是一个有爱的大家庭,在服务过程中我们虽然也受到过质疑与大家的不解,但更多感受到了大家对我们工作的支持与齐心抗疫的团结——有小朋友为医护人员送上自己绘制的抗疫涂鸦,帮助爷爷奶奶解决问题后他们连连道谢,有叔叔阿姨给我们送来了水果和点心。我们大学生志愿者们也秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,冲锋在前,尽职尽责,相互帮助——在午间饭点谦让:“没关系,我不饿,你先去吃饭,我替你”,在干活的时候争先:“没关系我来搬”。而我们的社区党组织在战疫中更是充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,党支部各位老师们始终冲锋在第一线,战斗在最前沿,为我们树立了先进榜样,而我们的杨书记更是其中的典型代表,年过半百仍坚守“疫”线,舍小家为大家,在防疫现场留下了一个又一个感人瞬间。我也十分有幸见证了杨书记的防疫工作,也据此写出了祝福社区抗疫新闻通讯稿,并有幸发表在了《郑州日报》上,这也使得自己有了更高昂的斗志和必胜的决心。

在这个过程中,我更能体会到“危难时刻,共产党员怎么能不站出来?”这句话的深刻意涵。作为一名大学生党员,作为新时代青年人,那句庄严铿锵的入党宣誓词犹在耳畔——“随时准备为党和人民牺牲一切”,时刻提醒着我应当在危急关头挺身而出,承担起时代赋予我们的使命与担当,用实践诠释初心使命,用行动铸就忠诚担当。我也相信,在全社区群防群控、严防严控的不懈坚持和共同努力下,我们定能赢来一个四海安澜、花开遍野的春天!


2020级本科生刘梦钰

很荣幸能够在天津第二轮全员核酸检测中成为一名光荣的防疫志愿者!

2022年新年伊始,天津疫情严重,天津迎战奥密克戎。

在1月12日这天,我有幸成为第二轮核酸检测的志愿者,为抗击疫情献出自己的一份力量。

深入参与到防疫工作之中,才感受到为了人民的安全,政府真的是搬出来了十八般武艺,相声、快板、顺口溜……防疫工作人员真的很辛苦。

同时,我也想对大家说,无论何时何地,都要做好防护,为了自己,也为了家人。

最后,向防疫工作者致敬,真的希望大家都能够平安,我们一定会战胜疫情!


2020级本科生王一萍

抗击疫情,共克时艰,青年志愿者在路上。2022的新年,河南郑州又陷入疫情之中,郑州市紧急制动,发出通知分区管控有序治理。很不幸,我家所在的地方被分为防范区,这就意味着进出社区被严格把控需要有48小时的核酸证明同时需要参与全民核酸。

身为一名预备党员,我深知自己所肩负的责任与担当;身为一名普通市民,我也为郑州市的疫情感到十分忧虑;身为一名放假休息的大学生,我感到了社区的号召与希望。在此次的疫情阻击战中也贡献出了自己的一些微薄力量。防范区志愿者工作主要是在社区进行一些辅助工作,在这次的志愿者活动中我发现大学生同学们做志愿者的热情非常高,我身边的很多同学都报名了去当社区志愿者,而我们社区的志愿者也很多,一直有新的志愿者加进我们的队伍之中。

此次的任务主要有全民核酸时的扫码登记,队伍的秩序管理,为居家隔离市民的上门核酸检测,社区养老院的上门核酸检测三项。三项活动统一执行,所以我需要在早上5点抵达社区,统一穿上防护服,带上脚套,面屏,套上两层手套后还要缠上胶带,身上还会挎着消毒水,封条等物品,一切准备就绪后会对居家隔离的市民上门核酸,在厚重的防护服中活动十分不便,老小区没有电梯,因此常常是身体出汗,手在消毒水的喷洒下冻的红肿。三个小时后,回到社区整顿休息就开始了一天的全民核酸以及养老院的核酸检测。进行这些工作时,我们一站就是一天,由于防护服穿脱不便,志愿者们几乎整日不敢吃喝,早上五点就起床,晚上八点回家,披星而出,戴月而归。

通过这次的志愿服务,我们真切体会到了一线抗疫人员的辛苦,但是我们也见到了他们坚决抗击疫情的决心与为之做出的努力,我们被他们的尽职尽责和热心工作所感染,相信在党和政府的领导下,我们一定能够战胜疫情,共克时艰!我们相信我们所有人所做出的努力,一定会为打败疫情打下坚实的基础!


2020级本科生王禹斐

我是来自郑州大学2020级法学院1班的王禹斐,在河南省安阳市林州市陵阳镇施家岗村进行核酸检测的信息采集工作,2022年1月10日开始,应上级要求全市进行核酸检测工作,在与村委会的联系下,我参加了村庄的核酸检测的信息采集志愿工作。

由于信息采集是要用到手机网络的,在这个过程中,需要对系统操作非常熟悉,并且在系统崩溃的情况下,要有耐心去向村民解释。在面对一些老人时,更加需要小心,及时对老人进行搀扶等。

进行信息采集工作是需要穿防护服的,在这一过程中我更加体会到医护人员的不易,最长的时间穿防护服长达8个小时,并且需要一直站着,不吃不喝,在此,我们尤其需要感谢奋斗在一线的医护人员。


2020级本科生张五建

志愿经历:假期刚到家,就接到了全员做核酸的通知。由于社区人手不够,我就毫不犹豫的报名加入了志愿服务的行列。天刚蒙蒙亮就有群众来排队检测,我刚开始主要负责现场秩序的维护以及帮助现场群众完成信息的填写。后来我便穿上防护服,对现场群众的个人信息就行逐一录入。为期五天的志愿服务活动虽然很累,但看到自己的付出与努力,仍然觉得很值得、很幸福。

个人心态:天下兴亡,匹夫有责。抗击疫情,我们可以说已经取得了胜利,但是小范围的疫情反弹,我们更要重视,更要做好疫情防控。身为时代青年,我们应义无反顾、勇往直前。

成长收获:通过几天的志愿经历,使我认识到人民群众幸福安康的图景,是无数心怀大爱的志士守护出来的。身为青年大学生一员,参加志愿服务更应该是一种责任、一种义务。面对人民的共同敌人,我们应毫不犹豫、立场坚定的与之战斗。


2020级本科生周怡帆

“上次的预约码这次用着也行吧?”、“小朋友的只带了户口本能做吗?”、“我们年龄大了不会弄那些咋弄啊?好像又换系统了,我们不懂啊”。

“预约码只要是本人的都可以”、“小朋友和大人一样,登记弄预约码就行”、“老年人单独排队,前面有志愿者帮大家弄”、“十人一组、不要跟丢,看好脚下一米线、人与人保持间隔”。

在做志愿者的这几天,采样点随处可见以上的对话,贴试管码、补充棉签与手消、及时更换垃圾袋,扫描试管码、十人一组核对信息扫描预约码,在过程中维持队伍秩序、保证核酸检测的正常进行。

从天色明亮到月光照耀;前来的群众上至耄耋老人,下到怀中婴儿;老年人有专人进行现场信息录入,孕妇残疾人无需排队走绿色通道;存在极少数不守秩序插队的人被阻拦,更多的是队伍中的群众自发强调要配合、不添乱,一声声的谢谢让开心与满足冲走疲惫。慢慢地,采样点前不再有长长的队伍,医护人员脱下厚厚的防护服,透过口罩也能看到一个个疲惫的脸上洋溢着的笑容,冬日的寒冷掩盖不了大家心中的暖意。

身穿“大白”或者“小蓝”的我们,用实际行动践行着“愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华”的诺言,以青春之名在中华大地上挥洒满腔热血。全民抗疫,时刻准备着。(审核:许晓华)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |